Главный недострой Киева, Подольско-Воскресенский мост, по которому пойдет метро на Троещину, наконец оживят. «Вести» узнали, что уже до конца года на путепроводе смонтируют арку, которая так и осталась не поднятой из-за крушения крана «Захария» 1,5 года назад. А с владельцами дач на Русановских садах, которые пойдут под снос, вновь возобновят переговоры.

Выделенные на путепровод в понедельник 57,5 млн грн (правда, чтобы завершить весь мост, понадобится 4,5 млрд грн) уже решают, как делить.

«Конечно, у нас еще будут совещания по этому поводу. Но монтаж арки с Рыбальского на Труханов — одна из первоочердных задач. Ее планируем закончить уже до конца текущего года. Часть денег пойдет на небольшую корректировку проекта. По мосту ведь пойдет метро на Троещину, за которое город возьмется сразу после пуска станции «Теремки» в ноябре», — сказал нам замглавы КГГА Михаил Костюк.

На арку потратят 16 млн грн. Строители обойдутся без «Захария» — будут использовать мощные домкраты. Еще 24 млн выделят жителям Русановских садов в качестве денежной компенсации за снос дач.

«На данный момент решен вопрос с 218 участками. Из них более 70 собственников дач получили полную денежную компенсацию, более 30 человек ее ждут. Остальные переселились в урочище Горбачиха и в село Быковня. Еще у 41— дело в судах», — рассказал нам замдиректора «Дирекции строительства дорожно-транспортных сооружений» Николай Васильцов.

Русановцы ликуют. «Те, кто получил компенсации, уже в выигрыше. Моему знакомому выплатили около $90 тыс. за его участок, который сейчас обошелся бы не больше $60 тыс.», — говорит нам замглавы правления товарищества «Русановский массив» Андрей Свищук.