«Мертвый город для миллионеров», как называют Воздвиженку, зажил активной жизнью. Здесь возобновилось строительство, правда, цены на квадратные метры упали в три раза.

«Вести»  узнали, кто живет и покупает жилье в элитном микрорайоне на Подоле.

Новый застройщик

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

В воскресенье, 20 марта, на Воздвиженке из-за непогоды было неуютно. Унылости придавало и то, что почти на каждом доме висели объявления если не о продаже, то об аренде. Зато за площадью Европы появилось новое строительство.

Как рассказал «Вестям» источник в бизнес-кругах, строительство возобновилось из-за того, что поменялся застройщик. «Киевгорстрой-1» во главе с  экс-депутатом Киеврады от ПР Алексеем Омельяненко, который начинал проект, практически обанкротился из-за кризиса и продал проект «Укрбуду», который возглавляет экс-депутат Киеврады от «Солидарности» Максим Микитась. Один из его проектов от главной площади Воздвиженки отделяет строительный забор.

Как рассказал «Вестям» источник, ранее были споры из-за того, что новодел в восемь-девять этажей нарушит концепцию микрорайона. Но в «Укрбуде» это отрицают. «Там жилой комплекс. Состоит из восьми этажей: на первом — офисные помещения, а из семи верхних этажей два — это мансарды. Подчеркну, что нормы по высотности соблюдены, новостройка вписана в архитектурный комплекс Воздвиженки и является завершающим аккордом строительства», — сказал нам спикер «Укрбуда» Дмитрий Любченко.

Сколько стоит квартира на Воздвиженке

Среди проживающих на Воздвиженке, как говорят сами обитатели, много нардепов разных созывов и чиновников былых лет, которые еще давно покупали тут недвижимость, а сейчас заселились. Один из старожилов Воздвиженки — экс-глава Госкомрезерва и экс-замглавы КГГА Михаил Поживанов. По его словам, жизнь на Воздвиженке сейчас стала более активной.

«Если три-четыре года назад все было запущено и стояли брошенные дома, то сейчас открылись картинные галереи, владельцем одной из них является депутат Киеврады Людмила Березницкая. Появились и новые ресторанчики. А владелец части из них Дмитрий Борисов предложил сделать на одном из домов мурал. Есть прекрасная площадь, проводятся фестивали», — сказал нам Поживанов. По его словам, часть жилья он хотел оставить себе, а часть продать. «А когда кризис прошел, я передумал продавать из-за того, что цены упали», — говорит он. 

Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Из нынешних нардепов, по словам обитателей, там живут Татьяна Донец («Народный фронт») и Сергей Левочкин («Оппоблок»). «Не знаю, живут ли они там сейчас, но Татьяну часто видели, она делала ремонт. А в одном из домов бывает  Левочкин, он тоже что-то там строил. Часто видим и экс-регионала Александра Ефремова. Знаю, что есть свои квадраты тут у депутата Ольги Богомолец. Раньше говорили еще о Раисе Богатыревой и Виталии Гайдуке», — рассказала нам одна из местных жительниц Ольга.

Живут тут и звезды. На Воздвиженской, как рассказал нам охранник дома №52-54, в соседнем здании живут Вера Брежнева и Константин Меладзе. Любопытно, что в их доме очень активно сдают и продают помещения. «Прекрасные соседи, певица живет в соседнем подъезде, а цена за квартиру вполне подъемная — $250 тысяч за полный фарш», — завлекала нас риелтор, которую мы встретили возле дома. По ее словам, здесь из 25 квартир занято не более 10. И так почти в каждом особняке Воздвиженки. «Воздвиженка заселяется, но не так активно, как хотелось бы», — вздыхает женщина. 

В 2007–2008 годах цена на недвижимость здесь стартовала от $5 тыс. за квадрат. И те, кто вкладывал средства, рассчитывали, что она поднимется до $10 тыс., как тогда в центре города. Теперь стоимость жилья тут равна цене 1 кв. м в любом новострое в спальных районах — до $1,5 тыс.

«Активность  среди покупателей и арендаторов относительная. Сейчас везде цены понижаются из-за отсутствия спроса. Хотя готовы продать за $1300–1700 за кв. м, в зависимости от метража», — сказал «Вестям» юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр.