«Мертвый город для миллионеров», как называют Воздвиженку, зажил активной жизнью. Здесь возобновилось строительство за площадью Европы, правда, цены на квадратные метры упали в три раза.

Как рассказал «Вестям» источник в бизнес-кругах, строительство возобновилось из-за того, что поменялся застройщик. «Киевгорстрой-1» во главе с  экс-депутатом Киеврады от ПР Алексеем Омельяненко, который начинал проект, практически обанкротился из-за кризиса и продал проект «Укрбуду», который возглавляет экс-депутат Киеврады от «Солидарности» Максим Микитась. Один из его проектов от главной площади Воздвиженки отделяет строительный забор.

Как рассказал «Вестям» источник, ранее были споры из-за того, что новодел в восемь-девять этажей нарушит концепцию микрорайона. Но в «Укрбуде» это отрицают. «Там жилой комплекс. Состоит из восьми этажей: на первом — офисные помещения, а из семи верхних этажей два — это мансарды. Подчеркну, что нормы по высотности соблюдены, новостройка вписана в архитектурный комплекс Воздвиженки и является завершающим аккордом строительства», — сказал нам спикер «Укрбуда» Дмитрий Любченко.

В 2007–2008 годах цена на недвижимость здесь стартовала от $5 тыс. за квадрат. И те, кто вкладывал средства, рассчитывали, что она поднимется до $10 тыс., как тогда в центре города. Теперь стоимость жилья тут равна цене 1 кв. м в любом новострое в спальных районах — до $1,5 тыс.

«Активность  среди покупателей и арендаторов относительная. Сейчас везде цены понижаются из-за отсутствия спроса. Хотя готовы продать за $1300–1700 за кв. м, в зависимости от метража», — сказал «Вестям» юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр. 

Как писали «Вести», Крещатик и Майдан продолжают терять свой престиж. Жители устали от постоянных акций в центре, у риелторов проблемы со сдачей в аренду квартир, а магазины тут предпочитают закрывать, а не открывать.