Скоро столичных дошкольников будут кормить необычными манными кашами, пловом в виде гусениц и поить коктейлями. В департаменте образования КГГА придумали, как заставить малышей полюбить детсадовскую кухню, и занялись разработкой новой картотеки блюд. Родители, в свою очередь, смогут контролировать питание малышей и готовить то же самое при помощи специального сайта в интернете.

Новую картотеку блюд для всех детсадов Киева сейчас разрабатывают ученые института гигиены и медицинской экологии им. Марзеева.

«С 1 сентября мы начнем внедрять во всех детсадах Киева электронную систему мониторинга питания. Это будет сайт, при помощи которого родители смогут следить за тем, что ели в детсаду их детишки. Кликнув на блюдо, они увидят рецепт, а также калорийность и витаминность. Кроме того, на сайте будет новая картотека детсадовских блюд, которую сейчас разрабатывает институт Марзеева», — рассказала нам пресс-секретарь департамента образования КГГА Мария Кравчук.

Новые блюда придумывают для того, чтобы заставить малышей полюбить детсадовскую еду.

«Например, мы придумали, как интересно завуалировать манную кашу, которую многие детишки не любят, или обычный лимонад. Его можно подавать в виде коктейля. Плов придумали подавать в перцах и в виде маленькой гусеницы. Есть и новые блюда, например, пироги с сухофруктами», — рассказывает Кравчук.

Еще одна задача ученых — продумать полностью сбалансированное питание под разные продукты, которые получают детсады.

«Когда программа электронного мониторинга заработает, детсады при получении продуктов будут вносить данные о них в электронную систему. Например, что получили столько-то кг картофеля или столько-то круп. После этого система сама, исходя из продуктов, будет выбирать из картотеки блюд двухнедельное сбалансированное меню для детей. Поварам останется только приготовить это», — говорит Мария. А чтобы садики не писали одно, а готовили другое — их будут контролировать райадминистрации и санитарные врачи без предупреждения о визите.

В детсадах порядком шокированы планами. «Не представляю, как загруженные повара будут делать гусеничек каждому малышу. Но то, что будет единое меню, — хорошо. Родители перестанут упрекать нас в том, что ребенок съел что-то не то. Но самый важный вопрос — поставки продуктов. Важно, чтобы их привозили свежие и был выбор», — говорит нам заведующая одного из детсадов Печерского района.