В Деснянском районе Киева пять человек заболели гепатитом А из-за некачественной воды. Об этом "Вестям" рассказал главный санврач Олег Рубан.

"В селе Рыбном, которое находится в Деснянском районе, вспышка гепатита. Там заболело пять человек. Связано это, скорее всего, с централизованным водоснабжением. Вода в дома (проживает более 200 человек, в том числе 30 детей) поставляется из артезианской скважины, которая построена и эксплуатируется жильцами с 1972 года. Она не находится на балансе "Киевводоканала", - сказал Рубан.

Согласно заключению экспертной комиссии, которая провела исследование воды, скважина эта непригодна для эксплуатации, а для возобновления централизованного водоснабжения, которое пока было прекращено, необходимо бурение новой.

"Для этого необходимо около 2 млн гривен, которых нет в Деснянской РГА. Сложившуюся ситуацию ухудшает также и то, что недалеко от Рыбного находятся руины бывшего пункта забоя свиней, а также там нет централизованной канализации. Выгребные ямы там переполнены", - отметил он.

Пока в село "Киевводоканалом" организован подвоз питьевой воды.

Напомним, в феврале 2016 года в Киеве гепатитом А заразились студенты.