Экспертная комиссия Министерства культуры Украины признала здание Киевского речного вокзала таким, что подлежит занесению в Государственный реестр недвижимых памятников как памятник архитектуры, градостроительства и монументального искусства местного значения, сообщают Радио Свобода.

Сейчас протокол заседания комиссии утверждают и готовят документы для занесения здания речного вокзала в реестр. После предоставления зданию речного вокзала статуса памятника и внесения в реестр недвижимых памятников любые действия с ним будут урегулированы специальным законом. Реконструировать здание станет запрещено, можно будет только реставрировать, ремонтировать и приспосабливать помещение.

Этот факт, как пишет издание, может осложнить реализацию планов новых владельцев здания Михаила Бродского и Нестора Шуфрича по преобразованию Речного вокзала в ресторанную галерею с ночными клубами и бассейном.

Открытие обновленного Киевского речного вокзала владельцы анонсировали уже на май 2016 года. В то же время в Минкульте отметили, что процесс внесения здания в Госреестр может занять около 2-3 месяцев.