Физкультуру в киевских школах могут дополнить занятия кроссфитом — это тренировки, основанные на чередующихся базовых упражнениях из различных видов спорта. Сейчас такую идею обсуждают власти, а в двух школах уже прошли первые занятия. Родители же не уверены, что дети справятся с нагрузками.  

На порядок интереснее

Открытые уроки по кроссфиту среди учеников 9–11-х классов прошли в двух школах Днепровского и Деснянского районов. Директора говорят, что детям новинка понравилась.

«От каждого класса соревновались по три мальчика и одной девочке. Желающих долго искать не пришлось. Многие упражнения повторяют элементы из уроков физкультуры, но в комплексе кроссфит, конечно, на порядок интереснее. У каждой киевский школы есть две ставки, которые выделяются на спортивное направление. Поэтому вполне можно сделать занятия кроссфитом системными», — считает директор школы №224 Людмила Герасько. Ее коллега из школы №251 Лариса Шульга также говорит об успехе пробного урока.

Сказать точно, станет ли кроссфит «ньюфизкультурой», инициаторы пока не берутся, но уверяют, что тема достойна детального изучения.

«Наша задача — показать детям, что занятия спортом могут быть интересными», — сказал «Вестям» инициатор программы, руководитель департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец. — Для того чтобы кроссфит стал полноценным уроком, необходимо провести ряд исследований и консультаций как на уровне Минобразования, так и профильных ведомств. Разрабатывать такую методику могут только специалисты в области спорта и педагогики».

В пресс-службе КГГА уточнили, что «проект может быть реализован в качестве «пилотного» для начала в одной из школ, и то для учеников старших классов, но прежде надо изучить степень нагрузки на детский организм». 

Мнение родителей

Родители же восприняли кроссфит как альтернативу физкультуре неоднозначно. «Задумка, бесспорно, хороша, но осилят ли дети такие нагрузки? Ведь для многих упражнений необходимы техника выполнения, физическая подготовка и соответствующее здоровье. А большая часть детей в нашем классе даже подтянуться толком не умеет. Я бы потребовала заключения медиков, перед тем как отдавать ребенка на такой урок. Я знаю, что кроссфит пытались ввести в России, но там эта программа провалилась с треском», — говорит нам мама одного из учеников школы №251 Ольга Т.