Столичные памятники хотят раздать бизнесменам. Власти задумали создать опекунский совет для достопримечательностей, заботиться о которых нынешний бюджет почти не позволяет. Бизнесмены не против и уже выбирают, над кем брать шефство: пока есть интерес к Владимирской горке, где находится памятник князю Владимиру.

В очередь за князем

У каждого из ключевых памятников Киева может появиться свой опекун. Он будет следить за его состоянием, вкладывать средства в мытье, полировку и другие работы, а также озеленять территорию вокруг. Об этом «Вестям» рассказал депутат Киеврады Александр Поживанов.

«Проект сейчас в стадии разработки. Идея в том, чтобы заинтересовать бизнесменов в опеке над историческими ценностями, поскольку денег в бюджете постоянно не хватает, а культура финансируется по остаточному принципу», - говорит он.

Прецедент в Киеве уже есть — озеленение прогулочной зоны вокруг колонны Магдебургского права, который был реализован не за счет города, а за личные средства украинского бизнесмена. Поживанов не исключает, что бонусом может стать не только табличка с именем опекуна рядом с памятниками.

«Сейчас наши юристы рассматривают различные бонусы для бизнеса. Например, в некоторых странах Европы для меценатов, которые финансируют учреждения культуры или реставрацию памятников, существуют налоговые льготы — налогообложение сокращается на сумму финансирования культурных проектов. Но это сфера компетенции Верховной Рады. А на уровне города можно было бы оговорить, например, льготы по уплате паевого взноса в местный бюджет», — сообщил он. 

Капремонт для Хмельницкого

По словам члена Украинского комитета ЮНЕСКО, архитектора Георгия Духовичного, сегодня в помощи нуждаются практически все памятники Киева. «У нас нет ни одного памятника, который был бы в надлежащем состоянии. В капремонте, например, нуждаются памятники Богдану Хмельницкому и княгине Ольге, необходима реставрация Монумента Независимости», — говорит нам Духовичный.

По его словам, чтобы привлечь частников, нужно предоставить им поощрения. В качестве примера он приводит Германию, где бизнесменам возвращают 60% средств, потраченных на реставрацию, и такие меценаты переходят в другую нормативную налоговую категорию. «Этот вопрос нужно решать, но на законодательном уровне», — продолжает Духовичный.

Готовы к опеке без бонусов

Бизнесмены относятся к идее по-разному, но некоторые готовы заниматься такой деятельностью без всяких бонусов для себя. Бизнесмен-инноватор Александр Кардаков, который вложил 400 тыс. грн в создание сквера возле колонны Магдебургского права, говорит, что будет и дальше «опекать» свой памятник просто так.

«Я считаю такой проект необходимым и полезным для города. Он поможет максимально упростить отношения власти и бизнеса в такого рода инициативах. Ведь, как правило, имея желание что-то сделать, бизнесмен не знает, куда и к кому обратиться, а потом еще и наталкивается на стену. И какие-то преференции чаще всего не нужны. Конечно, в мировой практике есть примеры налоговых льгот в таких случаях, но это пока из области фантастики», — говорит Кардаков. 

Президент корпорации «Укрбуд» Максим Микитась готов взять под опеку памятник чернобыльцам или облагородить территорию на Владимирской горке так, чтобы она стала полноценной частью туристического маршрута, и считает идею привлечь бизнесменов к опеке над памятниками перспективной. «Город должен подумать, что предложить взамен, предлагая бизнесу такую идею, — говорит Микитась. — Но, думаю, многих просто утроило бы отсутствие бюрократии в мэрии».  

Инициатива вызвала интерес и у известного бизнесмена Владислава Чечеткина: «Идея интересная, если в таком проекте будет все четко прописано». А вот эпатажный Гарик Корогодский, который сделал капремонт моста влюбленных, сказал, что опека над памятниками его теперь не интересует.