В столице бум на ночные услуги. Из-за того что у работающих киевлян днем не остается времени на себя, спектр ночных услуг расширился.

Ночью предлагают услуги нотариусы и адвокаты, электрики и сантехники, а также клиники с редкой аппаратурой. А грузчики помогут перевезти в ночное время мебель. 

Завещание ночью

В случае необходимости ночью можно оформить нотариальную доверенность или составить завещание. Юристы говорят, что идут на ночные услуги, чтобы не потерять клиентов, но это только по договоренности и за дополнительную оплату.

«Законом оказание нотариальных услуг в ночное время не запрещено. Все зависит от того, устроят ли клиента предложенные мной условия. Хотя я это не сильно приветствую, особенно если учесть обострившуюся криминогенную ситуацию в Киеве. Разумеется, стоимость будет выше», — сказал нам нотариус Виталий Ляшенко.

Юридические услуги окажет и адвокат Юлия Бойко: «Ночью в основном звонят, чтобы проконсультироваться. Допустим, утром вызывают в полицию, клиент волнуется и звонит в два часа ночи. Иногда консультируем по телефону, а порой приходится, если это задержание, выезжать на место. Ночью тариф будет выше на 20–30%. Я на это не делаю ставку, но если звонят постоянные клиенты — не отказываюсь. Сейчас, правда, реже звонят, поскольку появилась услуга предоставления бесплатной юридической помощи». 

Переезды и починка кранов

Среди ночи можно вызвать грузчиков. Они работают из-за денег, поскольку ночью, как правило, бывают большие заказы от фирм.

«Ночами нас чаще всего вызывают фирмы. Бывает, что при переезде офиса приглашают грузчиков на всю ночь. Говорят, что днем, из-за того что кипит работа и полно посетителей, не могут собраться. Разница между дневным и ночным тарифом невелика. Если днем один час стоит 50 грн при минимальном заказе на два часа, то ночью будет дороже на 5–10 грн за час», — сказал «Вестям» диспетчер фирмы по обслуживанию Олег Бутенский.

По его словам, бывает, что просят перевезти мебель в новую квартиру: мол, днем из-за работы нет времени.

А в компании, занимающейся предоставлением услуг по ремонту сантехники и устранению проблем с электричеством, среди ночи приедут не только по вызову на аварийные ситуации.

«У нас круглосуточно работает только диспетчер, который принимает заявки. Их передают специалистам, которые обычно находятся дома, они и выезжают на место. Ночные заказы дают возможность заработать. Чаще ночью звонят из-за аварий — там трубу прорвало, кран сломался или свет пропал в квартире. Аварийные службы можно дожидаться и до утра, а мы приезжаем через 15 минут. Но бывает, что звонят с просьбой приехать поменять смеситель или установить душевую кабину. Если днем цены на услуги стартуют от 200 грн, то ночью на 50–70 грн дороже», — говорит нам директор Ярослав Гриценко.

Спортзал и МРТ

Предлагают ночные тренировки и в спортклубах. Объяснение — прибыль от продажи ночных абонентов выше, чем затраты на содержание персонала, ведь народу приходит меньше. Абонемент с 22:00 до 6:00 обойдется в 200 грн, а с 6:00 до 17:00 — в 370 грн. «Посетителей меньше, чем днем, но ведь только тренажерка работает, а групповых занятий нет», — сказали в спортзале. 

Клиники и центры, в которых установлено дорогостоящее медоборудование, также работают круглосуточно. Стоимость ночного исследования будет ниже, чем дневного, на 200–500 грн. «Услуга МРТ, например, пользуется спросом. Необходимо записаться за неделю. Раньше никак не получится», — заверили нас в медучреждении.

Спрос корреспондент «Вестей» увидел своими глазами: в половине третьего ночи к клинике подъезжали один за другим такси, а до утра не было и получаса свободного времени. Ночью также можно полечить зубы, по двойному тарифу. «У нас только стоматолог. Раньше в ночное время работал узист, но так как люди не приходили, нам это стало невыгодно. А к стоматологу ночью приходят. Бывает, по скорой, а случается, что и по записи», — подтвердили нам в одном из центров.