В Киеве 22 марта на территории церкви Николая Набережного продолжается прощание с украинским журналистом Геогрием Гонгадзе, который был убит в 2000 году, передает корреспондент "Вестей".

На похороны журналиста собралось около 500 человек, среди них около 100 журналистов. Люди продолжают приходить. 

Тело Гонгадзе находится в церкви, возле нее выстроилась очередь из желающих попрощаться с ним. Люди несут цветы.

Друзья Гонгадзе считают правильным, что тело журналиста будет наконец предано земле.

"Георгий был веселым, щедрым человеком, любил жить на полную. Для его друзей и родных сегодня очень важный день, поскольку надо разделять дело Гонгадзе и человека Гонгадзе", - сказала знакомая Георгия Мария.

"Когда-нибудь истина будет установлена. Есть, в конце концов, свидетели, свидетели свидетелей. Главное, чтобы была цель раскрыть это дело. Я знал Георгия еще по Львову, потом, конечно, мы разошлись, но когда это случилось, этом было резким ударом для меня. Мне трудно сейчас вспомнить его характер и человеческие черты. За прошедшие годы образ Гонгадзе мифологизировался. То, что мне в нем нравилось больше всего, это честность и ироничное отношение ко всему, в том числе к самому себе", - отметил Тарас Черновол.

Несмотря на то, что накануне обещали провести церемонию без политиков, на похороны Гонгадзе пришел Александр Мороз.

"Пока не будет раскрыто его убийство и не найдены его заказчики, ни о каком правовом государстве не может идти и речи. Вспомните записи (Мельниченко) на них шла речь об убийстве Гонгадзе, о Кравченко, о Подольском, исполнители до сих пор дают показания, но заказчики не найдены", - сказал Мороз.

Отметим, СМИ писали и о других политиках на похоронах. В частности, сообщалось о Юлии Тимошенко и Ирине Геращенко.

Позже друг семьи убитого журналиста Евгений Глибовицкий зачитал заявление вдовы Мирославы Гонгадзе:

"Родные испытывают облегчение от того, что тело будет похоронено с достоинством, которого требует каждый человек. Дело на этом не останавливается. Верховенство права – необходимость для каждого государства", - процитировал Глибовицкий заявление жены Георгия. Он добавил, что других комментариев Мирослава сегодня давать не будет.

Полицейских, которые охраняют правопорядок, немного, они стоят в отдалении от церемонии прощания.

Журналиста Георгия Гонгадзе похоронят сегодня на территории церкви Николая Набережного спустя более 15 лет после того, как он пропал 16 сентября 2000 года. В ноябре 2000 года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Тело до сих пор не было предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну. Однако в 2013 году Леся Гонгадзе скончалась.

Печерский райсуд Киева 29 января 2013 года приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Заказчики убийства до сих пор не установлены.