На территории киевской церкви Николая Набережного (УАПЦ) предали земле останки журналиста Георгия Гонгадзе, которого убили в 2000 году. Дата похорон стала полной неожиданностью, представители Мирославы Гонгадзе объявили о ней накануне.

Известно, что Георгий был прихожаниом этой церкви. Тут крестили его дочерей - близняшек Нану и Соломию. Вместе с мамой они прилтели на похороны из США, куда переехали после убийства.

"Георгий отличался задорным бесстрашием. На пресс-конференции задавал самые неудобные вопросы", - вспоминала Гонгадзе социолог Ирина Бекешкина. В таком ключе - только о хорошем - вспоминали его все пришедшие.

"За эти годы образ Гонгадзе мифологиировался. Трудно вспомнить, каким он был человеком. Помнишь только то, каким видел его по телефизору, - говорил бывший нардеп Тарас Черновол. - Больше всего мне в нем нравилась его честность и ироничное отношение ко всему, в том числе к себе".

"Приемные дети" Гонгадзе

Людей во дворе церкви собралось до тысячи, в основном коллеги по цеху. Были бывшие журналисты, а теперь депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Их часто называют "приемными детьми Гии": оба стали известными благодаря изданию "Украинская правда", основанному Гонгадзе.

Пришел социалист Александр Мороз, который одним из первых намекнул, что концы надо искать на самом верху. Был бывший глава МВД, руководитель президентской фракции в парламенте Юрий Луценко. При нем убийство начали расследовать всерьез, но до конца не довели.

Коллеги Гонгадзе не торопились отходить от могилы. Наблюдали, как четверо мужчин из похоронной команды с профессиональной сноровкой отодвинули от края цветы и засыпали гроб землей. Хоронили останки в закрытом гробу обычного размера. Накрыли его украинским и грузинским флагами. Неожиданно пошел мелкий дождь.

Дело не заканчивается

"Мама плачет", - сказала бабулька-попрошайка возле ворот. Неожиданно угадала - Леся Гонгадзе до последнего не верила, что останки идентифицировали правильно и не давала согласия на похороны. Боялась, что дело похоронят вместе с телом. Она умерла в 2013 году. Гонгадзе похоронили спустя три года по настоянию невестки.

Больше фото В Киеве похоронили Георгия Гонгадзе

"Дело не заканчивается. Заказчики его убийства рано или поздно должны быть осуждены по закону", - короткое заявление от их имени зачитал друг семьи.

"Поховайте та вставайте» не будет. Будет "поховайте та забудьте", - киевлянка Орияна Сотник не верит обещаниям довести дело до конца. На похоронах она обратилась к социалисту Александру Морозу: Киевлянка Орияна Сотник подошла к Морозу: "Если вы знаете, кто убийца, как вы можете подавать ему руку?" — "Убийца — Пукач", — отрезал Мороз. 

Толпа людей, провожающих Гонгадзе, быстро заполнила тротуар. То один, то другой выходили на дорогу. Пара полицейских отгоняла всех обратно. И вылавливала тех, кто пытался сократить путь и перебежать через дорогу. Таких останавали, требовали документы и проверяли в базе. Отпускали быстро, ограничившись устным предупреждением.

Фото: "Вести"