Ко Дню Киева на Почтовой площади откроют для посетителей Почтовый домик и включат фонтаны, а вот сроки сдачи подземной и надземной части ТРЦ — пока под вопросом.

Об этом «Вестям» рассказал технический руководитель проектов генподрядчика строительства Почтовой, Максим Скачков.

«Весной, скорее всего, ко Дню Киева, для посетителей откроется после реставрации Почтовый домик, где разместится, как и до ремонта, Музей Магдебургского права, — говорит нам Скачков. — Здание, которое было покрыто трещинами, уже готово. Сейчас там ведутся внутренние отделочно-реставрационные работы». По словам Скачкова, ко Дню Киева  запустят и фонтан на площади.

Сейчас строители занимаются надземной и подземной частями ТРЦ. «Надземная часть практически готова. Сейчас работаем над входной группой со стороны «Киевпасстранса». В подземном этаже до конца — работ еще не на один год из-за археологических изысканий, которые ведутся без перерыва, вне зависимости от погоды, поскольку работают ученые под бетонным перекрытием», — рассказал Скачков.

Как говорит директор Центра археологии Киева Института археологии НАН Украины Михаил Сагайдак, там ведутся земельные работы. «Под плитой мы движемся к тем объектам, которые были обнаружены осенью. Эту часть, которая ближе к церкви, возможно, будем готовить под Подземный музей.  Пока есть финансирование на этот год, не исключено, что работы продолжатся и в следующем году. Хотелось, чтобы там было не только музейное пространство, а намного больше. Сумма зависит от того, какая там будет экспозиция», — отметил Сагайдак.  

Напомним, после Нового года на Почтовой открылся Макдоналдс, существенно изменивший свой внешний вид. 

Как сообщали Вести, столичные власти обдумывают проект, согласно которому заботу за сохранность и реставрацию памятников Киева возьмут на себя бизнесмены. В обмен меценатам, возможно, предложат налоговые льготы или другие преференции. 

Почтовый домик восстановили. Фото: wikipedia.org/Sergiy Klymenko