Криминал мобилизировался в ответ на борьбу правоохранителей с «профессиональными» попрошайками, коробейниками и псевдоволонтерами в вагонах метро.

Как стало известно «Вестям», в этой разборке нередко страдают сотрудники станций: «крышеватели» данного бизнеса в отместку за «стукачество» угрожают им расправой. Правоохранители признают, что число жалоб от пассажиров растет.

«Домой не дойдешь»

После Нового года в метро усилили борьбу с теми, кто зарабатывает в вагонах, а в ответ сотрудникам станций стали откровенно угрожать. Как рассказала нам дежурная одной из левобережных станций на красной ветке, Людмила, ей угрожали расправой за то, что, мол, мешает зарабатывать.

«Вообще, нас просят гонять этих попрошаек, музыкантов и торгашей. В том числе контролируем и прилегающую территорию, чтобы не торговали под входом в метро. Не раз вызывала «102», полицейские приезжают, что-то фиксируют и уезжают, а мы ведь остаемся. Недавно ко мне подошел мужчина зэковского вида и говорит: «Будешь стучать еще — вечером домой не дойдешь. Имей в виду: я сидел». Перепугалась до смерти и потому в последнее время стараюсь не нарываться. Зачем оно мне нужно», — говорит нам Людмила.

На похожие неприятности жалуется и ее коллега с одной из соседних станций, Екатерина.

В полицию жалуются пассажиры

В полиции «Вестям» сказали, что жалоб от сотрудников метро не было. «На каждой станции метро есть работники полиции, которые несут там службу по охране порядка. Про такие факты нужно срочно сообщать в органы. Странно, что этого не делают, а рассказывают об инциденте журналистам», — сказала нам спикер столичной полиции Оксана Блищик.

По словам инспектора следственного отдела метро Екатерины Круговой, в этом году за два с лишним месяца только на нищих, вызвавших подозрение, были оформлены восемь жалоб от пассажиров «подземки» (за весь 2015 год — 21), еще 41 — на волонтеров, которых также заподозрили в нечестности. По каждому факту такого обращения проводится проверка. 

В пресс-службе метро отрицают, что кто-то уполномочивал дежурных «ловить» мошенников. «Максимум, что они могут делать, — это указать на подозрительного человека представителю полиции. Мы со своей стороны информируем пассажиров о том, как именно они должны реагировать на подозрительные ситуации аудиосообщениями в вагонах метро, на платформах и эскалаторах. Уже в ближайшее время будут и другие мероприятия, совместные с правоохранителями», — сказала нам спикер столичного метро Наталья Макогон.    

Крышуют «гастролеры»

Бывший главный специалист департамента угрозыска МВД Николай Рощин, который специализировался на борьбе с мошенниками, говорит, что призыв с динамиков метро не жертвовать денег непроверенным людям дает очень хороший эффект.

«По моим наблюдениям, их в последние пару дней стало меньше. Не будут люди давать денег — и все закончится быстро. Придется им подбирать другой город», — сказал он.

По его словам, чаще всего такой «бизнес» организуют бродячие цыгане, подчиняющиеся своим вожакам и баронам. «Кроме того, этим занимаются россияне, молдаване, давно осевшие в Киеве, и украинцы, которые курсируют из города в город и живут такими себе общинами. Они собирают нищих людей — в основном приезжих. Чтобы бороться с этим явлением, патрульные должны хорошо знать территорию, которая за ними закреплена, и знать, что на ней происходит».

Как ранее сообщали «Вести», Украину наводнили банды заезжих гастролеров с Кавказа и Средней Азии. Силовики говорят, что они отличаются особой жестокостью, а одна из причин, по которой они массово едут на промысел к нам, — это реформа правоохранительной системы.