Вопрос доступного жилья остается одним из самых острых в странах Евросоюза.

Эксперты JLL высчитали реальную доступность квартиры с одной спальней площадью в 50 кв. м в центре европейских столиц, оценив, какую часть зарплаты нужно тратить на ее аренду или покупку.

UBR.ua сравнил эти расцени с Киевом, переложив их на столичные заработки. В Киеве средняя заплата в январе была на уровне 7126 грн. При пересчете на фунты стерлингов вышло, что средняя стоимость аренды в центре составляет 315 фунтов. А чтобы накопить 2 959 фунтов (112,5 тыс. грн — 10% стоимости) на первоначальный взнос и взять ипотечный кредит украинцу потребуется копить по 10% среднего столичного заработка более 13 лет.

В то же время, по данным JLL, жителям Лондона необходимо 26 лет, чтобы собрать средства на первоначальный взнос (если откладывать по 10% от зарплаты в месяц).

Стоит отметить, что еще 10 лет назад для лондонца со средней зарплатой этот период занимал лишь 15 лет.

На втором месте по стоимости жилья идет Париж: его жителю со средней зарплатой в 1750 фунтов стерлингов потребуется 22 года, чтобы накопить на первый взнос. Для жителей Рима со средней зарплатой в 1200 фунтов стерлингов этот срок составит 20 лет.

Всего эксперты JLL проанализировали 15 городов, из которых жителям 10 европейских столиц необходимо как минимум вдвое меньше времени, чем лондонцам и парижанам, чтобы собрать первый взнос на квартиру. Так, для Праги этот срок составляет 13 лет, в Мадриде - 12 лет, в Цюрихе - 11 лет, в Берлине и Дублине - 10 лет, в Копенгагене - 7 лет.

Ранее "Вести" сообщали, что "черным" нотариусам стало проще отобрать квартиру. Мошенники охотятся за квартирами в дорогих районах.

Кроме того, украинцам грозят массовые строительные аферы. Поданный в парламент законопроект может увеличить количество мошенничеств, пугают в ГАСИ.