Киевлян и гостей города хотят приучить не плевать на тротуар, не бросать мусор мимо урны и не ругаться матом в общественных местах. Власти Киева подготовили проект, позволяющий им штрафовать за это всех неряшливых граждан.

Об этом «Вестям» рассказал глава департамента благоустройства КГГА Дмитрий Белоцерковец. В полиции говорят, что будут действовать по закону, но на каждый окурок не хватит патрулей. 

Повысить штрафы в 10 раз

Любителей курить в парках, распивать пиво на детских площадках, а также бросать мусор на дорогу ждет «сюрприз». Власти Киева совместно с Нацполицией подготовили законопроект изменений в Административный и Гражданский кодексы, наделяющих их дополнительными полномочиями.

Нарушителей порядка и правил приличий в общественных местах после принятия изменений смогут штрафовать. В качестве доказательства правонарушения авторы считают необходимым использовать видеозапись. 

Проект, по словам одного из его инициаторов Дмитрия Белоцерковца, находится в завершающей стадии. «Порядок в городе зависит не только от городских властей и коммунальщиков. К сожалению, в Киеве много нерях, которые где стоят, там и мусорят. Как город может на них повлиять? В цивилизованных странах на это влияют при помощи штрафов. У нас есть система админпротокола. По закону полицейские могут оштрафовать за распитие спиртного в общественных местах, курение на остановке. Но на практике это не работает», — говорит Белоцерковец.

Если человек не дает свои паспортные данные, админпротокол даже невозможно составить, продолжает чиновник. То есть система наказания не работает, и поэтому нужно менять Административный кодекс в отношении админпротоколов, разрешив городской власти применять штрафы к нарушителям порядка, уверен наш собеседник.

По его словам, правом штрафовать хотят наделить полицию. «Думаю, что на первом этапе штрафы должны быть небольшие, чтобы люди привыкли, что не останутся безнаказанными за свои действия. Но потом они должны увеличиваться. И определять размеры штрафов должны будут сами населенные пункты», — считает Белоцерковец.

Для предприятий, наносящих урон городскому благоустройству, Белоцерковец предлагает увеличить штрафы вообще в 10 раз. «Сейчас на территориях, которые находятся на балансе больших предприятий, зачастую полный бардак, а рядом проходят люди. Знаете, какой штраф полагается за это предприятию? 1700 грн, как и для маленького МАФа», — сказал Белоцерковец.

В законопроекте предлагается, чтобы админпротокол можно было составить даже заочно, без присутствия нарушителя, при помощи видеофиксации, обладая данными о собственнике. После чего передать протокол на админкомиссию, где нарушитель может его оспорить а штраф, согласно протоколу, может взыскать налоговая, уточнил чиновник. По его словам, запустить проект можно будет к концу года.

Полиция пока предупреждает

В полиции нам рассказали, что во многих случаях ограничиваются устным предупреждением. «Сейчас, согласно Админкодексу, у полиции есть полномочия штрафовать за курение в общественных местах на 51–1700 грн и на 3400 грн при повторном нарушении. За распитие пива и алкоголя — до 85 грн, при повторном распитии в течение года — до 119 грн. Но, как правило, полицейские ограничиваются устным предупреждением. Но мы же не можем возле каждого курящего приставить полицейского. Да и как это будет выглядеть? Штрафовать весь город?» — говорит спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Хотя, по ее словам, если будет разработан соответствующий механизм, то полицейские будут выполнять закон.

Как сообщали "Вести", в Киеврада подготовили законопроект, который предусматривает запрет использования русского языка в общественных местах.