В Киевской области серьезные проблемы с подачей электричества. Жители жалуются, что без света приходится сидеть целый день, а то и несколько суток. В облэнерго говорят, что это плановые работы, а не веерные отключения. Жизнь при свечах продлится до 30 апреля.

Все по плану и полумрак

Житель коттеджного городка, который примыкает к селу Лютиж Вышгородского района, Андрей Наумов рассказал «Вестям», как ему с семьей пришлось три дня сидеть без света, воды и отопления. «Вначале отключали на 2–3 часа в день, а потом и вовсе на целый день. И каждый раз обещают: «Завтра точно сделаем!» У нас своя скважина, но она не работает без электричества, котлы — аналогично», — жалуется мужчина. Страдают и в  Борисполе.

«На шесть часов обесточили целый микрорайон, в котором живут около 10 тысяч человек», — рассказал нам местный житель Ярослав. На перебои жалуются и в Ворзеле. «Я так понимаю, у нас по весне снова веерные отключения. Даже если свет есть, то напряжение в самой сети очень низкое — было 160–170 Вт вместо положенных 220 Вт. В доме полумрак от тусклых лампочек», — говорит пенсионер Андрей Петрович. 

«Нужно ветки резать»

В «Киевоблэнерго» нам сказали, что никаких веерных отключений нет. «Это плановые отключения, о которых мы предупреждаем потребителей за 10 дней. А график отключений висит на нашем сайте», — сообщили «Вестям» в пресс-службе компании.

График впечатляет: отключения запланированы с 23 марта по 30 апреля и касаются всех районов области. Только в ближайшую неделю, до 30 марта, запланировано 300 отключений — поулично, целыми микрорайонами и даже населенными пунктами. Гасить свет в жилых домах планируется на 7–8, а то и на 10 часов. Но, как заверили в ведомстве, время отключения берется с «запасом», а на деле специалисты часто справляются быстрее.

«Продолжительность может быть разной, в зависимости от вида работ. Если это чистка трассы воздушных линий, то такие отключения могут быть по несколько дней подряд, с включением на ночь. Ведь расчистить от ветвей и деревьев трассу длинной линии за один день физически невозможно», — сказали в облэнерго.

Отключали и начальство

Областные власти говорят, что причина темноты — не только ремонты. «Отключают целые предприятия, чтобы дисциплинировать своих потребителей в плане оплаты. Стараемся находить компромисс, ведь если нарушится производственный цикл и предприятия «лягут», платить долги станет некому», — рассказал нам замглавы ОГА Лев Парцхаладзе.

Любопытно, что жертвами отключений неоднократно было и областное начальство. «Нам в администрации (находится в Киеве, на бул. Леси Украинки. — Авт.) несколько раз отключали свет за долги, которые копились 10 лет. Так что и мы в такой ситуации», — говорит Парцхаладзе. Правда, в «Киевэнерго» нас уверили, что киевлянам микрорайонами свет отключать не будут. А вот отдельные квартиры за неуплату могут, но и то после нескольких предупреждений.

По мнению эксперта в сфере энергетики Валентина Землянского, длительные отключения, скорее всего, связаны с изношенностью линий.  «Линейную часть, трансформаторы, подстанции давно нужно менять», — говорит Землянский.

Как ранее сообщали "Вести", киевляне массово не платят за электроэнергию.