Киев сможет избавится от маршруток только через 3-4 года. Об этом сообщил заместитель главы департамента транспортной инфраструктуры КГГА Иван Шпилевой, передает kyiv1.

Столичные власти рассмотрели петицию, касающуюся отмены маршрутных такси в городе, перехода на полноценный общественный транспорт и введения единого билета на проезд.

"Маршрутки — это вынужденная мера переходного периода. Это явление можно было наблюдать и в Польше, и в Чехии, и во всех странах, которых в свое время коснулась рука социализма. Ближнему зарубежью удалось вырваться вперед и отказаться от некомфортного маршрутного транспорта. У нас с этим есть определенные проблемы", — отметил замглавы департамента.

По словам Шпилевого, для полного отказа от маршруток потребуются серьезные бюджетные вливания. Кроме того, необходимо переделать транспортную карту столицы.

"У нас есть рекомендации от международных организаций. Нам необходимо в первую очередь отменить 118 маршрутов, на которых курсируют 750 микроавтобусов. Один полноценный автобус или троллейбус способен заменить три маршрутки. Но для оптимальной работы транспортной системы необходимо еще 300 троллейбусов, 200 автобусов и 60 трамваев. Мы вводим 19 новых маршрутов и вносим изменения в полсотни действующих. Чтобы завершить процесс, необходимо минимум 3-4 года", — подытожил Шпилевой.

Вместе с отказом от маршруток планируется перейти на единый билет для оплаты проезда. Работа над этим проектом уже длиться больше трех лет.

Напомним, в марте 2015 года электронная петиция к киевской власти с требованием запретить маршрутки в столице собрала необходимые 10 тысяч подписей.