Киев превращается в город «боевых действий». В ночь на четверг внезапный грохот, разорвавший полуночную тишину, бьющиеся стекла окон, воющие сирены сигнализаций авто — все это повергло в шок жителей Турецкого городка возле Севастопольской площади.

Жители дома №11 на ул. Кадетский Гай, во дворе которого случился взрыв, боятся, что ночное ЧП — предупреждение, за которым могут последовать еще более страшные события.

В полиции говорят, что это уже 49-й взрыв на территории столицы с начала года. С озвучиванием версий не спешат, а уголовное производство открыто по ст. 194  «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» УК Украины.  

Ночь провели на улице

Как рассказала нам очевидец события Анастасия Б., взрыв был настолько сильный, как будто разорвалась боевая граната: «Во всех машинах сразу сработала сигнализация. Мы побежали к месту взрыва, а там развороченная лавочка и повылетали стекла из окон. Но погибших и травмированных не было. А сам взрыв мои знакомые слышали даже на Севастопольской площади».

По ее словам, всю ночь жители Турецкого городка не могли заснуть, и многие провели ее на улице. В полиции сообщили, что, вероятнее всего, взрыв был от самодельного взрывного устройства, которое положили на лавочку. «Предварительно, никаких металлических фрагментов или осколков взорвавшегося предмета не обнаружено, что не характерно для взрыва гранаты», — сказали нам в полиции Киева.

Маска Крика

Вчера во дворе о взрыве напоминали разбросанные куски металла и дерева, а окна частично уже закрыли пленкой. Но жителей во дворе было много, и все обсуждали взрыв. Напомним, что Турецкий городок строился в основном для военных, поэтому мужчины, живущие  здесь, описывают характер взрыва достаточно точно.

«Звук был свойственный для приличной взрывчатки: грамм на 50, а то и на все 100 в тротиловом эквиваленте. Грохнуло очень сильно. Но сразу понятно, что злоумышленники не имели цели действовать на поражение, поскольку осколков не было. Возможно, хотели напугать кого-то из живущих в доме или же испытывали какое-то самодельное устройство. Или это «черная метка» с фронта», — рассказал «Вестям» житель пострадавшего дома Николай.

Кроме того, поблизости с местом взрыва в урне обнаружили маску Злого Крика, которую подростки носят на Хеллоуин. А после взрыва видели двух убегающих парней в капюшонах, поторапливающих друг друга. 

Другие жители считают, что взрыв — это пугалки от криминалитета или бизнес-разборки. 

Фото: kyiv.npu.gov.ua

49 взрывов в Киеве

С  начала года в Киеве произошло уже 49 взрывов. «Мы во многом это связываем с проведением АТО на востоке, в результате чего у людей на руках появилось много оружия. Впрочем, чаще всего взрывы случаются из-за неосторожного обращения. Люди просто не осознают,  насколько опасно оружие. Что касается конкретно данного случая, рассматривается несколько версий», — сотрудник пресс-службы полиции Киева Ирина Левченко.

В учебных заведениях микрорайона рассказали «Вестям», что в связи с ЧП проведут работу как с родителями, так и с детьми. «Сегодня же будем собирать родителей и общаться с ними по поводу мер, которые необходимо соблюдать для безопасности детей», — рассказала нам директор ДНЗ №63. В расположенной рядом гимназии №318 на апрель  запланирована тренировочная эвакуация и лекция о правилах действий при ЧП.