Большинство застройщиков планирует наращивать темпы возведения жилья в столице и пригороде в этом году.

В компании "Киевгорстрой" сейчас на разных стадиях готовности находится около 1,5 миллиона квадратных метров. Самые масштабные проекты — на ул. Замковецкой/Новомостицкой (от 13,5 тыс. грн/кв. м) и "Воздухофлотский квартал" (от 19,6 тыс. грн/кв. м).

При этом у холдинга много и точечных проектов: уже в этом году стартовали продажи квартир в двух 25-этажных домах на ул. Панельной, 2 (от 16,7 тыс. грн/кв. м); 26-этажном ЖК на Горловской, 135 (от 14,5 тыс. грн/кв. м), Драгоманова, 35 (от 22,1 тыс. грн/кв. м), пишет UBR.ua.

Цены в ЖК "Кирилловский гай" (проект "Укрбуда") варьируются от 18 до 20 тыс. грн/кв. м., в "Гвардейском", который позиционируется как бизнес-класс, от 28 тыс. грн/кв. м.

В "Интергалбуде" похвастались инновацией: свои квартиры с отделкой и частичной меблировкой компания планирует продвигать не только в столичных проектах, но и в пригороде, в проекте "Озерный гай Гатное". Сейчас этой услугой пользуется почти 35% покупателей, и их доля увеличивается с каждым годом. В "Гатном" цены за квадрат стартуют от 11,3 тыс. грн в двухкомнатных и 12,5 тыс. грн в однокомнатных квартирах, в "Нивки-парк" – от 17,6 тыс. грн в однушках и 16,4 тыс. грн в двушках.

В трехкомнатных квартирах от ПСГ "Ковальская" квадрат стоит 16 тыс. грн, в однокомнатных – 17,5-18 тыс. грн. Рассрочку на два года можно оформить, внеся 20% стоимости квартиры, то есть от 150 тыс. грн. За перепланировку квартиры придется доплатить: если это на стадии, пока дом не дорос до этажа, где куплена квартира, то подобные изменения стоят 2 тыс. грн за услуги архитектора, если позже, то добавляются еще 3-5 тыс. грн за строительные работы.

Ранее "Вести" писали о том, сколько нужно копить на квартиру в Украине и в Европе. Киевлянину придется потратить на сбор первого взноса вдвое меньше времени, чем лондонцу.

Напомним, что "черным" нотариусам стало проще отобрать квартиру. Мошенники охотятся за квартирами в дорогих районах.

Кроме того, украинцам грозят массовые строительные аферы. Поданный в парламент законопроект может увеличить количество мошенничеств, пугают в ГАСИ.