В это воскресенье, 27 марта, в Киево-Печерской Лавре отмечают Собор преподобных отцов Киево-Печерских. Это один из главных праздников Лавры.

Преподобные отцы Печерские (монахи, совершавшие молитвенный подвиг в Дальних и Ближних пещерах) являются покровителями монашествующих и помощниками всем, кто просит их помощи в различных жизненных ситуациях.

К ним обращаются за исцелением от тяжелых недугов, за помощью во время голода и бедствий, просят защиты в борьбе со страстями.

Празднование Собора преподобных отцов Киево-Печерских совершается во вторую неделю (воскресение) Великого поста.

«Собор преподобных отцов Киево-Печерских – как понимать название вспоминаемого праздника? Собор – это собрание, - объяснил наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел, - Преподобные отцы собирались вместе, что прославить Того, Кто даровал нам жизнь, Кто даровал все необходимое для нашего спасения».

Преподобные отцы не жалели ни сил, ни здоровья, они были по тридцать-сорок лет затворниками, раз в неделю вкушали пищу и несколько раз в неделю пили воду и это не вредило их здоровью. Ни строгий пост, ни тысячи коленопреклонных молитв, закапывание себя в землю, или, как преподобный Серафим, стояние тысячу дней и ночей на камне — ничего им не вредило, - отметил наместник.

От начала основания монастырь всегда стремился помогать голодным и неимущим. Преподобным Феодосием был построен дом для нищих и больных, которым оказывали помощь, а каждую субботу монастырь отправлял в город воз хлеба, предназначенного для заключенных в тюрьмах. Традиции, заложенные преподобным, свято чтутся и по сегодняшний день в Киево-Печерской лавре. 

Ежедневно в монастыре два раза в день готовятся обеды для малоимущих. Братия посещает дома престарелых и инвалидов, детские дома, заключенных в тюрьмах и помогает продуктами, медикаментами и литературой. 

В святой Лавре каждый может найти для своего утешения образец подвига или жизненного пути. Испытывая великие искушения, преподобные отцы побеждали их благодаря глубоко вере, усердной молитве и суровому подвигу.

«Сегодня мы настолько озабочены земными делами, у нас настолько слабая вера, мы стараемся всячески предостеречь себя от заболеваний, обставляемся дома различной аппаратурой, высчитываем, что нам кушать, выходить на улицу или не выходить..., забывая при этом, что «помощь моя лишь от Господа, сотворившего небо и землю, - рассказывает наместник Лавры, митрополит Павел, - Если Бог не сохранит, никто не может помочь нам, никто не продлит нашу жизнь. Поэтому, дорогие братья и сестры, прежде всего, прислушайтесь к словам апостола: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам».

Другие новости Киева

Кому можно не соблюдать Великий пост