На улицах Киева скоро появятся дружинники с дубинками. В рамках проекта «Безопасная столица», который рассмотрят на заседании Киеврады в четверг, 31 марта, заложено более 30 млн грн на финансирование общественных формирований по охране порядка. Скептики называют это пустой тратой денег, которая лишь поможет нагреть руки чиновникам.

Зачем нужны дружинники

Задача данной инициативы — борьба с мелкими правонарушениями, до которых у полицейских не всегда доходят руки. «Дружинники должны замечать правонарушения и вызывать полицию, которая уже будет фиксировать их документально: факты распития алкогольных напитков в общественных местах, неправильную парковку и прочее», — рассказал «Вестям» член бюджетной комиссии Олесь Маляревич. 

Предполагается, что отбором дружинников будут заниматься специальные районные штабы. Огнестрельное оружие им выдавать не будут, а вот спецформой и дубинками снабдят. Записываться могут все — независимо от пола, возраста и рода деятельности.

Главные требования: возраст — не менее 18 лет и отсутствие судимости. Даже прописка не нужна. Впрочем, в столичной полиции к такой инициативе отнеслись довольно ревностно.

«С нами консультации не велись. Знаю о такой инициативе, но считаю, что полиция абсолютно самодостаточна и справляется с криминогенной ситуацией в столице», — заявил «Вестям» начальник Управления патрульной полиции в городе Киеве Юрий Зозуля.

На что потратят 30 млн

В комиссии по правопорядку проект критикуют. «Мы единогласно уверены, что гражданские формирования финансировать не нужно. Те из них, которые уже работают — на Слободке, Русановке, — помогают городу и без денег, а плодить новые структуры, которые будут наживаться на бюджете, не стоит. Тем более что никто не уточняет, на что именно пойдут 30 млн. Давайте лучше профессионалов профинансируем», — подчеркнул замглавы комиссии Анатолий Шаповал.

Между тем многие жители Киева, особенно те, кто помнят советских дружинников, — за любое усиление контроля над улицами столицы. Например, Наталья Ивановна — жительница «Турецкого городка» на Соломенке, где на днях случился взрыв, — восприняла идею позитивно.

«Сейчас было бы актуально вернуться к дружинникам, которые в советское время патрулировали улицы совместно с милицией. Сегодня же страшно вечером на улицу выйти. То цепочку с кого-то сдернут, то сумку вырвут», — говорит она.

Впрочем, в некоторых районах уже работают дружинники, причем с оружием. «Мы сами вкладываем деньги — форма зимняя, летняя, берцы, пистолет, радиостанция. Это пирамидальная структура военного образца. К примеру, видим незаконную парковку — вызываем 102, ждем машину с мигалками, а до того времени блокируем автомобиль», — рассказывает дружинник с Русановки Сергей Дорохов.

Что касается серьезных преступлений, то, как сообщали "Вести", Украину наводнили банды заезжих гастролеров с Кавказа и Средней Азии. Силовики говорят, что они отличаются особой жестокостью, а одна из причин, по которой они массово едут на промысел к нам, — это реформа правоохранительной системы.