Мэр Киева Виталий Кличко идет по стопам своего предшественника Леонида Черновецкого, становясь звездой интернета. Почти каждую неделю появляются новые ролики с его участием, а цитаты боксера-политика превращаются к крылатые фразы. «Вести» узнали, как придумывают сюжеты для Кличко и кто ему пишет речи.

Из всего делают шоу

После знаменитого новогоднего ролика на водных лыжах в костюме Санты Кличко продолжил  «кинокарьеру». Только в марте у него вышло несколько роликов, где он катается по Амстердаму на велосипеде, общается на английском с жителями Роттердама, которые узнали спортсмена-мэра на улице, и поздравляет женщин с 8 Марта в столичном Ботсаду.  

Поздравление с 8 Марта в Ботсаду. Фото: kiev.klichko.org

Источник, близкий к КГГА, рассказал «Вестям», что сюжетами занимаются несколько человек. «Недавно в команде Кличко появились креативные ребята, а оператор и фотограф постоянно находятся с ним во всех поездках. Сюжеты иногда рождаются на ходу, иногда планируются. Виталий — сам человек с идеями, ведь он много снимался в рекламе. И когда он стал заниматься политикой, у него сразу была установка: делать мини-шоу из всех выступлений. Сюжеты проговариваются заранее, а если ему предстоит сказать длинную речь «глаза в глаза» со зрителем, то текст отображается на суфлере», — говорит наш источник.

В пресс-службе мэра уверяют, что главный креативщик — сам Кличко. «Виталий — человек общительный и, выходя на улицу, начинает «прием граждан», — говорит «Вестям» пресс-секретарь мэра Оксана Зиновьева. — В ролике из Роттердама четко видно, что ехавший на велосипеде человек узнал Кличко и просто решил к нему подойти. Все произошло абсолютно спонтанно».

По ее словам, не было никакой режиссуры и в ролике в Амстердаме. «Виталий каждый день катается на Трухановом острове. Попав в  Амстердам, он взял напрокат велосипед, а наш фотограф сделал несколько кадров», — говорит Зиновьева.

Инициаторами же новогоднего ролика, в котором Кличко кувыркается на вейкборде, стали экстремалы. «Виталий постоянно катается в экстрим-парке. Они делали свою съемку, мы — свою. Поскольку дело было между какими-то встречами, времени не было, обошлось без дублей. Да и какие там дубли, если он там падает в воду в конце», — рассказывает Зиновьева.

От "мови" отказались

Но в прямом эфире Кличко приходится импровизировать. Так было на «Радио Вести», где он рассказал о «волшебном пенделе», подняв ногу и продемонстрировав носок.

«Для тех, кто нас видит - поднимаю ногу, завернутые носки. Я вам расскажу такую вещь: использую уже все методы, для того чтобы люди работали, в том числе волшебные пендели», — заявил Кличко.

Как и экс-мэр Черновецкий, Виталий Кличко — герой постоянных видеоприколов, обыгрывающих его фразы или оговорки. Сам Кличко говорил, что даже подумывает издать книгу со своими ляпами. Чего стоит: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». Или как он призвал горожан «готовиться к земле» (вместо зиме), или выдал глубокомысленное: «Чтобы холодная вода превратилась в горячую, ее нужно подогреть».

Зиновьева называет все это манипуляциями. «Приколы, связанные с выступлениями мэра, как правило, делаются из вырванных из контекста фраз. Получаются они так: берешь кусочки и монтируешь. Например, ролик про завтрашний день — это было одно из самых лучших и эмоциональных выступлений мэра на программе у Шустера. А из этого слепили вот такую историю», — говорит  Зиновьева.

Как рассказал источник, близкий к КГГА, для Кличко стараются писать речи с короткими фразами, без сложноподчиненных предложений и трудно выговариваемых слов. А если ему предстоит выступать на мероприятии на украинском языке, то за неделю до этого с ним все говорят исключительно на украинском, хотя в последнее время от «мовы» почти отказались.

«Виталий — умный человек, но не будем скрывать, что ему не всегда удается высказать свою мысль. А потому это стараются учитывать», —  говорит наш источник. 

Как правило, неудачные фразы — результат импровизации мэра. «Даже если речь ему написана, иногда из-за занятости он едва успевает ознакомиться с фактажом и запомнить тезисно, а потому возникают неожиданные вещи. К счастью, он сам на это реагирует с юмором», — говорит источник. 

Темники от Банковой 

По словам Зиновьевой, все темы для речей мэра заранее обсуждаются, и в обсуждении принимают участие заместители, представители департаментов, депутаты. 

А по некоторым вопросам, по словам наших источников, из Администрации президента приходят так называемые темники. «Понятно, что все органы власти должны действовать едино, и мы к таким рекомендациям относимся вполне адекватно. Но, естественно, все темы адаптируем под Кличко», — говорит источник.

Ранее "Вести" писали о том, кто готовит речи презинту Порошенко, как часто он импровизируют и какие методы используют пиарщики, когда глава государства позволяет себе скандальные оговорки.