В столице приостановилось строительство дома, где предусмотрены квартиры для пострадавших от аферы "Элита-центра". Активисты, которые заблокировали работу строителей, заявили, что новое здание уничтожит водоем с утками.

На днях на пересечении проспекта Григоренко и улицы Здолбуновской на Позняках вспыхнула потасовка возле стройки, которую ведет коммунальное предприятие "Житлоинвестбуд-УКБ".

Запланировано возведение многоэтажного дома, в котором (как обещают и застройщик, и чиновники в мэрии) получат квартиры 80 семей "элитовцев". Однако местные жители выступили категорически против новостройки из-за того, что ради нее придется засыпать водоем с утками.

Протест местных жителей подхватили политические силы, которые тут же разбили на месте конфликта свои палатки. Позже к месту подтянулись молодые люди, которые принялись валить строительный забор.

На сегодняшний день застройщик прекратил на площадке всякие работы. Если стройку не удастся возобновить в ближайшее время, застройщик понесет огромные потери (по разным оценкам, каждый день вынужденной остановки обходится компании, которая возводит многоэтажный жилой дом, в десятки тысяч долларов убытков). Как поведет себя с этим объектом застройщик дальше, предсказать трудно.

Основные причины, по которым активисты блокировали строительство: гибель озера и – стройка без документов. Однако озеро оказалось техническим водоемом, который не значится ни на картах, ни на Генплане. Зато на Генплане указано, что здесь, на этом самом месте должно вестись многоэтажное строительство.

Что касается документов, то на сайте КГГА, где обозначены все новостройки столицы и их статус, данной стройки в перечне запрещенных (красных) нет. Здесь под номером 850 находится искомый объект, о чем свидетельствует карточка объекта.

По оценкам экспертов, если ситуацию не удастся обуздать в ближайшие недели, выступления у строек спровоцируют паралич на многих площадках и могут вызвать банкротства даже крупных строительных компаний.