В Конча-Заспе становится страшно жить. Только за последние пару месяцев жертвами вооруженных бандитов в масках стали несколько владельцев особняков.

Под дулами пистолетов бандиты связывают и заставляют отдать все свои сбережения. Ближайшие элитные поселки также под прицелом грабителей. Их не останавливает даже близость президента, чей загородный дом находится в Козине. В полиции подтверждают рост преступлений в области. А риелторы уверяют: запуганные владельцы дорогой недвижимости стали массово усиливать охрану. 

Грабители врываются по ночам

В Козине сейчас активно обсуждают ограбление особняка миллионера, бизнес которого связан с минеральными водами.

Около трех часов ночи пятеро неизвестных в масках и с пистолетами перепрыгнули через забор и ворвались на участок бизнесмена, что находится буквально через пару улиц от усадьбы семьи Петра Порошенко. Там напали и связали руки троим охранникам. Один из нападавших остался их сторожить в доме охраны. А остальные четверо отжали окно в помещении бассейна, через него зашли в особняк, связали водителя и домработницу. В кабинете на первом этаже взломали сейф, забрали из него стопки денег, драгоценности, три ружья и две пары ключей от черного внедорожника Mercedes-Benz GL-550.

Все награбленное сложили в автомобиль, ломом вскрыли ворота и уехали в неизвестном направлении. Точную сумму похищенного полиции установить не удалось, владелец сейчас живет за границей. 

Другие случаи ограблений проходили практически под копирку. В селе Романков четверо неизвестных в черной одежде и шапках отжали пластиковые окна и залезли в особняк по ул. Лесной. Это произошло около шести утра. Там связали руки и ноги владельцу дома и забрали у него $6100, ювелирные украшения из белого золота и серебра и банковскую карточку. В тот же день они попытались снять деньги с банкомата недалеко от места ограбления. 

А за несколько дней до этого преступления напали еще на одну семью в Романкове. Около 23:00 двое грабителей через террасу зашли в дом, выстрелили в пол из пистолета, побили владельца особняка и его супругу. Связали их пластмассовыми хомутами. Из дома вынесли $5 тыс., €500, 50 тыс. грн, ювелирные украшения, мобильные телефоны, планшеты и наручные часы. 

Еще один случай произошел в селе Подгорцы. Около часа ночи трое неизвестных в масках и камуфляже проникли в один из домов. У грабителей завязалась драка с владельцем дома, который случайно заметил незваных гостей. Мужчина так яростно защищал свое имущество, что бандитам пришлось применить оружие — они выстрелили ему в плечо из травмата, связали скотчем и веревками. Бандиты забрали ключи и документы на автомобиль, из сейфа вытянули $6 тыс., €2 тыс., 1 тыс. грн, наручные часы Omega и TAG Heuer. А напоследок забрали еще восемь бутылок хорошего вина.  

Поймать никого не удалось

По полицейской статистике, с начала года только в Козине произошло восемь краж. По словам спикера областной полиции Николая Жуковича, за последние полгода под Киевом участились случаи подобных нападений.

«Орудуют воры, облачившись в камуфлированную или черную форму, в балаклавы. У некоторых есть радиостанции. Между собой они четко делятся на тех, кто орудует в квартирах, в богатых домах, на дачах, в офисах. Несмотря на проводимые оперативно-розыскные действия, поймать пока никого не удалось. При этом преступлений становится больше», — подтвердил нам Жукович.

Тем временем местные жители, как узнали «Вести», активно усиливают охрану своих жилищ. И в Козине, и в Романкове в большом спросе установка тревожных кнопок. Об этом нам рассказали риелторы, продающие недвижимость в этих поселках.

«Раньше хозяева ограничивались услугами пенсионера за 4 тыс. грн, а после этих нападений ищут охранные фирмы и устанавливают дома тревожную кнопку», — рассказала нам риелтор, торгующая элитной недвижимостью в Конча-Заспе.

Как мы узнали в одной из охранных фирм, занимающейся установкой тревожных кнопок, сегодня действительно увеличился спрос на такие комплекты. Их стоимость — от 4 тыс. грн, а обслуживание — от 250 грн/месяц.

Как сообщали "Вести", Украину наводнили банды заезжих гастролеров с Кавказа и Средней Азии. 

Еще одной "криминальной" проблемой стал угон дорогих моделей иномарок, которые вскрывают с помощью новых технологий и электроники.