Экс-президент Виктор Ющенко разводит оленей и достраивает этнографический музей в Безрадичах, на территории которого откроет хату Шевченко. А его дети вновь устраивают личную жизнь после неудачных браков. «Вести» выяснили, как и чем живет бывший президент.

По чертежам Шевченко

Не так давно Виктор Ющенко напомнил о себе, появившись на презентации в Украине иранской авиакомпании. «Видимо, его пригласил посол Ирана, они с ним дружат. Виктор Андреевич часто ездит за рубеж, вот и в Иран, может, поедет. Недавно мы вместе с его Институтом президента проводили форум в Баку, до этого были в Риге, Риме, проводим дискуссии по украинскому вопросу», — рассказывает «Вестям» о жизни бывшего президента его племянник Ярослав Ющенко.

Недавно закончилась выставка коллекции Ющенко в выставочном центре в «Мануфактуре», где он показывал украинские рушники и посуду. Их он, кстати, опять часто приобретает на антикварном рынке, чтобы отвезти в музей.

В селе Новые Безрадичи, в 20 км от Киева, возле своего имения экс-президент достраивает этнографический музей. «Он строит там хату, покрытую камышом, по чертежам Тараса Шевченко. Сам Шевченко не смог ее построить в свое время, вот Виктор Андреевич решил это сделать за него. Рядом возводится церковь. Это будет небольшой музей. Думаю, до Пасхи открыть его не успеем, но осенью может быть. В музей прийти сможет любой желающий», — продолжает Ярослав Ющенко. 

Конюшни президента

На территорию имения экс-президента охрана никого не пускает. «Виктора Андреевича сегодня нет, — говорит «Вестям» охранник. — Он бывает тут наездами, гостей любит. Может, и вас бы пустил, если бы застал».

Вокруг имения вырыт ров с водой, шириной метра два, по соседству — дачный кооператив. «Зря он тут скотный двор завел, так близко от дома, — пожаловался нам сосед Ющенко. — На днях конюшни чистили, так на улицу невозможно было выйти. Говорил ему, ну кто так строит! Забор в воду заходит, не подойти, не почистить. Он обещал переделать, но не собрался. А теперь в этой воде бобры завелись. Один сливу мне объел, нору вырыл метра полтора в диаметре. И что с ним делать, он же в Красной книге?»

Другие соседи сетуют, что президентские козы и бараны объедают их сады. Кстати, в хозяйстве у Виктора Андреевича появились и олени. Мы насчитали четверых, но они, увидев людей, тут же забились в угол загона. Одна из дачниц рассказала, что раньше тут еще были зебры и страусы, но куда-то подевались.  

Гостиницу законсервировали

А вот гостиница в Карпатах, в селе Татаров неподалеку от Яремчи, пока законсервирована. Ее экс-президент строил в партнерстве с экс-министром транспорта Евгением Червоненко.

Правда, в Реестре недвижимости 759 кв. м земли в этом селе записаны на экс-президента, также как и дом в 487 кв. м. Тут планировали, кроме гостевых домиков и апартаментов, открыть ресторан и этномузей. Но, видимо, пока средств не хватило. «Я к этой гостинице никакого отношения не имею. Не знаю что с ней», — сказал нам Червоненко.

В окружении экс-президента говорят, что живет он на свои накопления и положенную ему пенсию (это 80% от нынешнего оклада президента, то есть около 27 тыс. грн). Правда, в Сети на одном из сайтов недвижимости сдается в аренду за $5200 в месяц его двухуровневая квартира в районе Михайловской площади (ее часто арендуют для съемок кино). Также в интернете продается книга экс-президента «Недержавні таємниці», цена которой около 200 грн.  

У детей Ющенко — новые пассии

Как рассказал нам один из друзей сына экс-президента, Андрея, сейчас Ющенко-младший встречается с девушкой. «Она украинка, немного младше его. Собираются ли они пожениться? Кто их знает, пока на свадьбу не приглашали», — говорит знакомый.

Напомним, в конце декабря 2012 года Андрей расстался с супругой Лизой Ефросининой (сестра известной ведущей), от первого брака у него есть дочь Варя, которая осталась с мамой. Позже Лиза вышла замуж за российского бизнесмена.

По словам знакомого Андрея, налаживается и личная жизнь у старшей дочери Виктора Андреевича — Виталины. «Она встречается с бизнесменом из Грузии, они взрослые люди, вряд ли им сейчас нужен штамп в паспорте». Ранее Виталина была замужем за бизнесменом Алексеем Хахлевым, с которым тоже рассталась. У нее трое детей.