Вокруг самого скандального здания Киева — Гостиного двора — опять накаляются страсти. Фонд госимущества (ФГИ) хочет забрать его у ПАО «Укрреставрация», которое взяло этот объект в аренду для реставрационных работ. На самой стройке, против которой еще три года назад с боем и кровью выступали столичные активисты, готовятся к возобновлению работ. А в Киевраде хотят сделать из здания на Подоле культурный центр, где могли бы выступать артисты.

Кому достанется здание

На днях Фонд госимущества подает в суд иск о досрочном расторжении арендного договора с ПАО. «Мы подготовили его еще в феврале, но поскольку у Фонда не было бюджетных средств на оплату пошлины, суд отказывался принимать документ. Деньги из бюджета наконец дошли, и в ближайшие дни иск о разрыве аренды будет подан. Мотивирование — невыполнение условий договора», — подтвердили нам в пресс-службе ФГИ.

Напомним, в 2011 году правительство исключило Гостиный двор из перечня памятников архитектуры, после чего зданием на Контрактовой площади, 4, занялась «Укрреставрация», которую связывали с экс-главой Госуправления делами Андреем Кравцом, и собиралась его выкупить.

В апреле 2012 года Киеврада выделила «Укрреставрации» земельный участок под Гостиный двор — под строительство торгового центра. А когда в феврале 2013 года в здании возник сильный пожар, против стройки восстала общественность. В начале июля 2014 года Киеврада разорвала договор об аренде земли с «Укрреставрацией», работы были остановлены, а раскуроченное здание портили осадки.

Реконструкцию решили возобновить

«Вести» побывали на скандальной стройке. Строительной техники там сейчас нет, но лежат бетонные плиты, кучи гравия, листы металла и строймусор. «В ближайшее время работы возобновятся. Поговаривают, что уже этой весной», — сказал нам один из охранников. 

Судя по всему, в Гостином собираются строить подземный паркинг. Во всяком случае, место для него со стороны Киево-Могилянской академии уже подготовлено. Директор Института «Укрреставрация» (который не связан с ПАО. — Авт.) Лариса Цяук уточнила, что паркинг был запланирован в проекте реконструкции. Хотя его строительство могло бы сильно навредить зданию.

Правда, автор проекта реконструкции, архитектор Андрей Миргородский заявил «Вестям», что паркинг там строить не собирались. «Его не было в нашем проекте — там подвалы. Кроме того, под зданием проходит метро. Поэтому априори не может быть никакого подземного паркинга. Сейчас на стройке ведутся какие-то мелкие работы», — добавил Миргородский. 

Здесь находится место, похожее на будущий паркинг. Фото: Владимир Бородин

Выйти на самоокупаемость

В то же время Киев хочет забрать здание Гостиного двора в муниципальную собственность. Об этом нам рассказали в комиссии по культуре Киеврады. «Мы готовим обращение к мэру от имени комиссии, чтобы он написал в ФГИ письмо с просьбой передать в муниципальную собственность здание Гостиного двора», — сказал нам секретарь комиссии Александр Поживанов.

По его словам, восстанавливать здание, скорее всего, будут за счет бюджетных средств и вложений меценатов. «Но мы будем настаивать, чтобы проект реставрации «Гостинки» обсуждался публично, с привлечением активистов, которые за него боролись», — подчеркнул депутат, добавив, что одна из идей — перенести в Гостиный двор Музей истории Киева и все его фонды.

Экс-депутат Киеврады Анатолий Велимовский, боровшийся, как активист, за Гостиный двор, сказал «Вестям», что без коммерческой составляющей этому объекту не обойтись. «Нужно ведь как-то себя окупать. Как только концептуально решится этот вопрос, уверен, будет проще решить и культурные: одновременно создать на его базе площадку для выступления литераторов, художников, рок-музыкантов», — отметил он.

Впрочем, архитектор Влодко Зотов, который изучал вопрос Гостиного, говорит, что первый этаж просто идеально подходит для размещения там туристических объектов. «Если мы хотим развивать туризм, то неплохо было бы там разместить кафе, рестораны, магазины. Ведь «Гостинка» — ключевой объект Контрактовой. Можно было бы туда перенести сувенирную продажу с Андреевского. А на втором этаже разместить «Укрреставрацию», которая и была там до пожара», — предлагает он.

Как ранее сообщали "Вести", столичные памятники хотят раздать бизнесменам. Власти задумали создать опекунский совет для достопримечательностей, заботиться о которых нынешний бюджет почти не позволяет.