В центре Киева «Батькивщина» отдельно от «Свободы» и УДАРа начала праздничное шествие по случаю Дня Независимости. Колонну, которая отправилась с Михайловской площади, возглавляют Арсений Яценюк, Александр Турчинов и народные депутаты, сообщает пресс-служба партии.

Всего в акции принимают участие более 3 тыс. человек. Участники шествия скандируют «Слава Украине! Героям слава», «Юле волю» и «Банду геть!».

Впереди колонны активисты несут большие флаги - государственный флаг Украины и флаг Евросоюза, которые, по словам организаторов, символизируют европейские стремления Украины.

Шествие направляется к памятнику Тарасу Шевченко, где состоится праздничный митинг.

Яценюк оппозиционеры празднуют врозь по заранее согласованному формату. "Это согласованный формат оппозиции. Мы это обсудили во Львове, где мы вместе были на Всемирном конгрессе украинцев", - цитирует его УНИАН.

В свою очередь руководитель центрального штаба "Батькивщины" Александр Турчинов отметил, что их партия имеет традицию - ежегодно День независимости праздновать возле памятника Шевченко.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко в субботу возглавил мотопробег из Киева в Вильнюс. Лидер "Свободы" Олег Тягнибок осуществил заплыв через Днепр в Кременчуге Полтавской области.