Столичные власти предлагают вместо МАФов оборудовать киевские улицы автоматами, в которых можно будет приобрести почти все то же, что и в киосках:  воду, печенье, шоколадки, чипсы, жвачки. Бизнесмены готовы сотрудничать, но опасаются вандалов и грабителей, а МАФовцы уверяют, что это банальный передел рынка под красивыми лозунгами. 

Первым к Европе приблизится зоопарк

Так называемая вендинговая торговля — общеевропейский тренд. В Европе популярностью пользуются не только продуктовые автоматы, но и те, что реализуют разные полезные мелочи: зонтики, сувениры и прочее. В Киеве, видимо, попытались отличиться национальным ноу-хау.

На днях в соцсетях появилось фото так называемого алкомата, который, если верить автору,  установили в магазинчике на пересечении улиц Кривоноса и Преображенской. Якобы он отпускал коньяк и водку по цене от 11 до 20 гривен за 100 грамм.

«Вести» решили разведать ситуацию, но прибыв на место, «чудо-автомат» не обнаружили. Местные жители, которые ходят в данный магазин, заверили нас, что автомат был, но на днях внезапно исчез после того, как дело получило огласку.

Продавцы же делают вид, что в первый раз слышат о таинственном автомате. Так или иначе представители столичной власти говорят, что подобному бизнесу в Киеве не бывать. «Такого рода новшества мы однозначно будем пресекать», — сказал «Вестям» советник главы КГГА по вопросам благоустройства Дмитрий Белоцерковец. 

В то же время в столичной администрации уверены, что аккуратные, удобные в использовании аппараты должны понравиться киевлянам.

«Автоматы должны стать достойной альтернативой большинству МАФов практически по всем товарным позициям. Нужно лишь урегулировать вопрос торговли сигаретами: как сделать так, чтобы подростки не имели доступа к их продаже через автоматы», — говорит Белоцерковец. По его словам, такую идею уже в этот сезон планируют опробовать на территории Киевского зоопарка. 

Вернут молокоматы

По словам Татьяны Ващилко, директора по продажам и маркетингу одной из киевских вендинговых компаний, идея хорошая, но есть опасения. «Автоматы стоят по 4 тысячи евро и ставить их на улице без охраны очень рискованно, случаи вандализма у нас уже были. Пока же  снэковые автоматы в основном берут бизнес-центры. В среднем ежемесячно устанавливаем порядка 10 автоматов. Правда, каждый второй из них не показывает минимально необходимой рентабельности (около 30 проданных единиц в день), так что приходится искать другую точку», — говорит она.  

В Киеве уже были эксперименты и с оригинальными автоматами, например, на бульваре Леси Украинки в 2011 году стоял молокомат. Молоко от производителя продавалось холодным, было действительно свежим и стоило дешевле, чем в супермаркетах. Правда, простоял он недолго, так как не нашел покупателей. А в 2013 году на некоторых станциях метро появились «семкоматы», но семечки из автомата тоже не прижились.

Кстати, как рассказали «Вестям», в ближайшее время в Киеве планируют повторить эксперимент с молокоматами. Сотрудник фирмы Дмитрий, который занимался разработкой молокоматов, говорит, что в первый раз идея «не была успешно реализована заказчиком из-за несовершенной бизнес-модели, а также из-за препятствий контролирующих органов. 

Глава Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь считает, что власть должна создавать условия для честной конкуренции между торговцами МАФов и вендинговым бизнесом, а не поддерживать одну сторону за счет другой.

«Видимо, сейчас готовят благоприятную почву для крупных инвестиций в этот бизнес. Это банальный передел рынка просто под лозунгом «Киев без МАФов». А кто подумал о людях, которые лишатся работы? Где свободная конкуренция и право потребителя выбирать?» — спрашивает Соболь.

Ранее КГГА опубликовала список МАФов, которые подлежат сносу.