В Киеве вновь заговорили о медицинской реформе. С одной стороны, хотят сократить количество бюджетных койко-мест, а с другой — ввести тарифы на некоторые услуги, например, гостиничные в стационаре. «Вести» выясняли, что в итоге от этого получат пациенты.

Что планируют сократить

Количество бюджетных коек, согласно постановлению Кабмина, ради экономии хотят сократить с 87 до 60 коек в стационаре из расчета на 10 тыс. населения. Впрочем, городские власти уверяют: все у них и так в норме.

«Обеспеченность койками на сегодня составляет 60,2 на 10 тыс. населения», — говорят «Вестям» в департаменте здравоохранения. При этом в департаменте подчеркивают, что загруженность клиник и разных отделений в стационарах существенно отличается и в каждом случае надо решать по ситуации.

К примеру, когда в столице свирепствовал грипп, то больных клали даже в коридорах. Главный санврач Киева Олег Рубан также считает, что по некоторым направлениям койки даже нужно добавлять. «Это касается туберкулеза и вирусного гепатита. Число этих заболеваний по сравнению с прошлым годом выросло в несколько раз», — считает Рубан. 

Сокращения не коснутся больниц интенсивной терапии — БСМП и больницы №17 на правом берегу. «Нас сокращение не коснется», — подтвердил главврач больницы №17 Николай Демин.

В больницах, где этот вопрос — тема обсуждения №1, говорят о сокращении бюджетных коек очень неохотно. «О сокращении нужно спрашивать у тех, кто его придумал. Могу сказать, что сокращать точно не нужно: приемное отделение, реанимации, которые работают круглосуточно и зачастую переполнены. В других отделениях определить количество «лишних» коек просто: посмотреть, сколько вечером пустых. Но, думаю, эта тема для Киева не актуальна. Наши больницы пустыми не бывают», — говорит главврач больницы №1 Игорь Чермак. В то же время замминистра здравоохранения Роман Василишин сказал «Вестям», что сокращение будет, что бы там кто ни говорил. 

Неофициально медики нам рассказали, что сокращение коек выльется в то, что руководство клиник станет экономить на всем. «Можно будет забыть даже о том питании, которое сейчас есть, дырявое белье никто менять не будет, и, конечно, в первую очередь сократят младший медперсонал. Если главврачи не захотят пойти на такие шаги, то увеличат благотворительные взносы. Если сейчас по Киеву они составляют от 200 до 3000 грн (в спецклиниках. — Авт.), то теперь нижняя планка увеличится в 5–10 раз», — сказал нам один из врачей. 

По его словам, увеличат количество платных коек, за которые в день берут от 100 до 400 грн. Если пациент не сможет заплатить, будет ждать очереди в два месяца.

А в другой больнице вообще уверяют, что в итоге только пострадают пациенты, а экономии не будет: «Какая экономия, например, в том, что в больнице сократят 50–60 коек, как обсуждают сейчас в нашем районе, если та же коммуналка останется прежней. Лучше уже полностью перепрофилировать больницу или отдать ее  в частные руки», — рассказал нам один из главврачей. 

Тарифы на лечение

Как сказал нам Роман Василишин, сейчас в Минздраве разрабатывают методику расчета тарифов на предоставление медицинских услуг и пребывание в палатах повышенной комфортности. «Пока их называть рано. Готового документа, который бы регламентировал тарифы, еще нет. Идет работа. Это очень спорный документ», — говорит нам Василишин.

Член комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Донец говорит, что  для введения тарифов нужен документ, признающий такой термин, как медицинская услуга. «Хотят, чтобы тарифы по всей Украине были одинаковые. Но ведь известно, что больницы по-разному оборудованы и отремонтированы, и затратная часть больниц разная. Кроме того, надо понимать, сколько денег нужно, чтобы вылечить определенное заболевание», — говорит Донец.

Эксперт по медицине Андрей Гук считает, что плата за лечение может быть высокой. По его словам, если пациент нуждается в лечении по показаниям или речь о срочном лечении, он должен лечиться бесплатно, это аксиома.

«Сейчас ведется работа над созданием универсального пакета для всех жителей — вне зависимости от их кошелька. Это неотложная помощь, материнство и детство, это травмы и реанимация. Остальные «хотелки» должны оплачиваться. Если человек хочет лежать в определенной больнице и прямо сейчас, а у него нет показаний, пусть платит. Скажем, настаивает на лечении в Амосова — пусть знает, что это дорого. Скажем, 10 дней пребывания в стационаре вместе с медикаментами и лечением, без расходных материалов обойдутся в 50 тыс. грн», — говорит Гук. 

Как рассказал нам один из врачей, сейчас медики обсуждают несколько проектов тарифов. Некоторые цифры нам удалось узнать. Например, пребывание в платной палате может обходиться, в зависимости от срока пребывания, от 200 до 600 грн в сутки. Чем больше пребывание, тем меньше среднесуточная оплата. Анализы крови (на группу, наличие вирусов и гистологию. — Авт.) могут поднять до 500 грн, рентген — до 100 грн, УЗИ — 200.