Сегодня, 24 августа, на Певческом поле в Киеве настоящее столпотворение. Киевляне массово ринулись на 58 ежегодную выставку цветов. «Только у меня купили, наверное, больше тысячи входных билетов за полдня, а окошка всего три, - говорит кассирша, протягивая людям билеты по 25 грн.

Фото: В Киеве поселился осьминог и синий голубь

За эти деньги можно посмотреть на 10 главных композиций из цветов, каждая занимает от нескольких метров до целых полян. Здесь из цветов и растений выполнены гигантские пирожные, жар-птицы, осьминоги, воздушные шары, палитры красок, медведи, рыбы и автомобили. К каждому экспонату стоит очередь из желающих сфотографироваться, многие пришли в национальной одежде и с маленькими детьми.

Оксана Осадчая (55 лет) фотографирует свою внучку Еву (3 года 10 месяцев) возле «Загадочного морского дна» - огромного зеленого осьминога в окружении маленьких чудиков. «Последние годы не пропускаем ни одной выставки, мы просто в восторге от того, что можно придумать из цветов. Ева, тебе что больше всего понравилось?», - говорит бабушка. «Кататься на качелях», - честно отвечает девочка, с головы до ног одетая в национальную одежду и в красных бусах.

А вот 5-летнему Дане, который тоже пришел с бабушкой Тамарой Зориной , больше всего понравилась машина из травы, с надписью на лобовом стекле «сделаем город зеленым», и все тот же осьминог. «Потому что у него смешная мордочка и длинные лапы. Вообще тут все как в кино», - говорит Даня, распластываясь вдоль «зеленого» авто.

Фотографироваться возле сказочных персонажей, кстати, хотят не только дети. Надежду Бильмач на фоне «Полета фантазий» (воздушного шара из цветов, в корзине которого сидит популярный сейчас мультяшный герой Лунтик) снимает ее муж Александр. «У нас море цветов дома, поэтому каждый год приходим сюда. Радуемся каждый раз, как дети», - улыбается киевлянка.

Кроме самой выставки, здесь около сотни торговых точек. От огромных раскладок с хризантемами (25-50 грн за куст), сложными букетами (до 500 грн), коваными садовыми куклами (400 грн), мандариновыми деревьями (150 грн) и розами (от 40 грн) до маленьких лотков с фиалками (по 15-80 грн), декоративными тыквами (5 грн) и луковицами тюльпанов (2 грн). «В этом году очень мало покупателей, и никто ничего не берет, хотя мы даже цены на товар выставили ниже, чем в прошлом, - говорит Вячеслав Лизун, 22 года, который торгует цветами, которые вырастил своими руками в Броварах. – Вот астры неплохо идут, по 7 грн горшочек, посадите в землю – и зацветут уже через 1,5-2 недели. Срезанные по 3 грн штука».

Продукцию с 15 га своей земли продает Юрий из Житомирской области. «Мы тут уже 10 лет, всей семьей. Продаем около 15 видов растений, сегодня хорошо идут ирисы (15 грн) и тюльпаны (5 грн), - говорит продавец. - Вот ко Дню Независимости соорудили букет из 22 цветов разной расцветки - гладиолусов, хризантем и, конечно, подсолнечников. Продать готовы гривен за 500, но это больше украшение».

Альбина Головлева из Броваров торгует хризантемами, более чем 20 видами. «Лучше всего идут розовые, желтые и белые. Приживается 80-90% растений», - говорит она. И обещает, что в следующем году они обязательно подкрасят часть кустов в голубой цвет: чтобы продавать в паре с желтыми, под цвет украинского флага.