Стоимость жилья в столице невероятно дорого, несмотря на то, что кризис, по словам риэлторов, обвалил цены на киевскую недвижимость до уровня начала 2000-х годов. Жилье продается в среднем по цене 700-1100 долларов за квадратный метр, и это без внутренней отделки. На вопрос, почему цены не падают, застройщики говорят, строительство по-прежнему обходится слишком дорого.

Куда же расходуют деньги строители и за что в конечном итоге приходится платить покупателю жилья? Почти половина розничной цены несет в себе такие составляющие: резерв на валютные риски, заложенный в цену; расходы строительной компании на оплату так называемого паевого участия в развитии города; строительство инженерных сетей, которые затем бесплатно передаются компаниям-монополистам, а также – расходы на взятки чиновникам и проверяющим органам и "откупные" бригадам, которые блокируют стройки с целью заработать денег на застройщике или потребовать от него бесплатно квартиры.

Свежий тренд на строительном рынке — блокирование и протесты на площадках крупных компаний, которым скандалы очень некстати и они стараются как можно быстрее откупиться, чтобы продолжить стройку. Цена вопроса – от 50 тысяч до 1 млн долларов (в зависимости от значимости объекта, степени его готовности, ценности для репутации застройщика и пр.). А по инсайдерской информации, которую нам сообщили сами застройщики, сегодня размер откупных может достигать и 5 млн долларов.

Для того, чтобы заблокировать стройку, нужно выложить всего несколько тысяч долларов. Гонорары участников проплаченных акций протеста варьируются в диапазоне от 50 грн за час до нескольких сотен долларов за сутки – в зависимости от "сложности" задачи и степени рисков для здоровья и репутации. Также на строительном рынке орудуют бригады "титушек", которых нанимают конкуренты, чтобы выдавить компанию с рынка или вынудить ее заморозить интересный проект.

Ярким примером может служить свежий скандал, разгоревшийся на стройплощадке на Позняках. Там должен строиться дом, в котором будут выделены квартиры 80 семьям пострадавших в результате аферы "Элита-центра". Застройщик – коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ». На днях эту стройку парализовали бригады молодых людей, которые назвали себя активистами района и принялись валить зеленый забор под предлогом борьбы за сохранность озера, где будет идти стройка.

Отметим, что это озеро – не более, чем технический водоем со сточными водами, а все разрешительные документы у застройщика в порядке – начиная от землеотвода и заканчивая Декларацией на начало строительных работ.

Строительный рынок в Киеве – очень удобная тема для политиков, зарабатывающих себе баллы, убеждены политологи. Он не упорядочен, нет четких правил игры, почти каждая площадка имеет те или иные проблемы. Поэтому политики и политические силы умело используют скандалы вокруг строек в собственных целях и раскачивают эти скандалы, стремясь на горячей теме обратить внимание на самих себя, считают политологи.

Сегодня нагрузка на бюджет любого строительного проекта не только не уменьшилась, а – напротив – возросла, рассказали нам сразу в нескольких строительных компаниях. Самое обидное, что эта нагрузка – это преимущественно неформальные расходы, которые не покажешь ни в какой отчетности. Но так или иначе, застройщик вынужден эти расходы закладывать в конечную цену.