Прекратить передел рынка автомобильного газа в Киеве, а также расследовать сомнительные схемы с незаконно демонтированным оборудованием и топливом - это требования представителей Первой киевской ассоциации сжиженного газа, которое они передали в открытом письме киевскому городскому голове Виталию Кличко.

"Происходит откровенный передел рынка, который угрожает монополизацией, существенным ростом цен на топливо и другие товары", - говорится в документе под названием "Прозрачность и конкурентность. Открытое письмо к Киевской городской власти ".

По мнению ПКАСГ, киевская городская власть уничтожают не теневой, а легальный бизнес, который платит налоги, создает рабочие места, обеспечивает энергетическую безопасность Столицы. Это может привести к существенному росту цен на автомобильный газ и другие виды топлива в столице.

«По подсчетам специалистов, - говорят в Ассоциации, - стоимость горючего может возрасти на 30-40%, что скажется на ценах большинства товаров и услуг на столичном рынке».

В открытом письме также говорится о том, что решение о демонтаже АГЗП принимаются непрозрачно, с грубыми нарушениями Правил благоустройства и законодательства. Демонтируются объекты, которые имеют разрешения на эксплуатацию.

Напомним, массовые демонтажи газовых заправок возобновились в марте. За месяц в столице было демонтировано порядка 30 объектов.

Предприниматели объяснили корреспонденту «Вестей», что они готовы к открытому диалогу с киевской городской властью по стратегии развития рынка автомобильного топлива столицы. В частности, широкого общественного обсуждения требует Порядок размещения АГЗП в Киеве.

Среди других требований - немедленно ввести мораторий на демонтаж АГЗП, а также расследовать деятельность сомнительных сделок с незаконно изъятым газом и оборудованием. По словам представителей Ассоциации, оплату за хранение демонтированного имущества собирает ООО "Экоэнергоальянс", зарегистрированное в Кривом Роге 5 февраля 2016. ПКАСГ сообщает, что за полтора месяца работы этой фирмы на ее счетах аккумулировано более 20 млн грн.

В то же время, для компаний, которые работают в правовом поле, предприниматели требуют гарантий прозрачности и законности, что позволит сохранить работающие предприятия и рабочие места.

"Легальный бизнес заинтересован в прозрачных правилах игры. Мы передали киевскому городскому голове Виталию Кличко наши предложения. Надеемся, что мэр нас услышит. Он декларирует построение европейской столицы, а это возможно только при условии прозрачности и законности во всех сегментах экономики, в том числе - на рынке автомобильного топлива ", - комментирует требования Первой киевской ассоциации сжиженного газа ее председатель Александр Приступов.