У гостиницы «Салют», водного арт-отеля «Баккара» и торгово-офисного центра «Арена Сити» могут появиться новые собственники. Их выставили на продажу из-за того, что банки, в которых они находились в залоге, признали неплатежеспособными. 

Чьи отели пустят с молотка

Нацбанк опубликовал перечень объектов на продажу. Помимо квартир, машин, самолетов и даже целых урожаев сельхозкультур, которые становились залогом при выдаче кредита, там оказались довольно известные и знаковые столичные объекты.

Согласно перечню, «Арену Сити» оценили в 94,5 млн грн. А в качестве залога его выставлял Еврогазбанк, который был основан экс-главой НАК «Нафтогаз Украины» и экс-нардепом Алексеем Ивченко. Собственником «Арены» был известный бизнесмен Вагиф Алиев, который продал в декабре прошлого года этот комплекс кипрской компании, по информации журнала Forbes, за $40 млн.

Среди залогов банка «Форум», который принадлежит нардепу Вадиму Новинскому, есть киевский арт-отель на воде «Баккара», который оценен в 40 млн грн. В список также попала и гостиница «Салют», которую выставлял в залог банк нардепа Константина Жеваго «Финансы и кредит», у которого общая задолженность по рефинансированию, выданному под залог имущественных прав, составляет около 9 млрд грн.

Что привлечет иностранных инвесторов

Эксперты считают, что покупателей в Киеве на такие объекты пока нет. «Новость о продаже «Арены Сити» и так появляется минимум раз в полгода. Ее пытаются продать давно и безуспешно. То, что сейчас эта задача переложена на НБУ, вряд ли что-то изменит», — сказал нам руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

Не помогут и иностранцы. «Мы работаем с иностранными инвесторами, готовыми вложить от $100 млн в коммерческий объект, но сейчас во всей стране с трудом можно найти два десятка тех, что отвечают требованиям иностранцев. Потенциальная покупка должна быть прозрачной во всех отношениях», — считает гендиректор JIP Joint Industrial Park Сергей Овчинников.

К тому же, по мнению Виктора Оборского, объекты гостиничной недвижимости сейчас малопривлекательны. «Гостиничный сегмент в столице перенасыщен, работающие объекты недогружены, в лучшем случае они работают на грани рентабельности», — отметил Оборский.

Кстати, в «Салюте» «Вестям» сказали, что ничего о продаже не знают. «С нами этого не обсуждают, но выглядит эта информация очень странно. У нас полно работы, отель просто переполнен. Желающих поселиться масса. Так что я даже не знаю, как реагировать на такое сообщение», — сообщила нам администратор гостиницы Людмила.

С таким же удивлением к вопросу о продаже отнеслись и в «Баккаре». «Это, наверное, какой-то фейк. Отель пользуется популярностью, мы не можем пожаловаться на недостаток клиентов. Так что все это странно», — сказала «Вестям» администратор Наталья.

Как сообщали "Вести", экономический кризис в стране не отпугнул покупателей жилья премиум-класса. За 2015 год в столице продали более 80 люксовых квартир. Что касается высоких цен на столичное жилье, то застройщики объясняют их рисками, которые закладывают в стоимость, а также коррупционной составляющей.