В среду, 30 марта, вечером на депутата Владимира Парасюка было совершено покушение. Неизвестные бросили гранату буквально в двух метрах от авто нардепа возле его дома.

Ближайшие соратники нардепа, а также эксперты по безопасности прокомментировали инцидент, назвав несколько причин ЧП.

«У него был конфликт с генералом СБУ Писным (тот, которого Парасюк ударил ногой в лицо. — Авт.) — мы не подозреваем его самого или спецслужбу, но обратились в ГПУ с просьбой передать дело в Нацполицию во избежание спекуляций», — сказал нам депутат-«радикал» Игорь Мосийчук. Также он предполагает, что нападение может быть связано с принятием решения профильным комитетом ВР о разрыве отношений с Россией — мол, Парасюк является соавтором.

Еще одна версия — конфликт с копателями янтаря. Летом прошлого года Парасюк ездил в Ровенскую область и заявлял, что копателей якобы «крышуют» чиновники из Киева. Много у него врагов и во Львове.

Правда, эксперты склоняются к версии, что это могла быть инсценировка. «Парасюк мог сам организовать псевдопокушение, чтобы показать, как его тут хотят устранить. Если хотят устранить профессионалы, они это делают», — говорит президент Украинской ассоциации операторов рынка безопасности Сергей Шабовта.

Покушение на Парасюка

Cам нардеп рассказал некоторые подробности случившегося. «Я приехал на парковку на бульваре Леси Украинки 9-б, поставил машину на свое место. А потом перепарковался. В этот момент в мое авто бросили гранату», — сказал «Вестям» депутат. При этом автомобиля Subaru Legacy Outback, на котором приехал депутат, в декларации Парасюка не оказалось.

В результате взрыва пострадали четыре машины, и авто депутата. В СБУ выяснили, что на стоянке взорвали гранату РГД-5. Сам депутат отделался испугом, в больнице «Феофания» ему дали успокоительное, а спикер Владимир Гройсман пообещал охрану.  «Подозреваемых пока нет — идет следствие. Обрабатываются данные с видеокамер, опрашиваются свидетели», — сказал советник главы МВД Иван Варченко.