В Киеве можно безнаказанно промчаться по выделенной полосе, припарковаться на ней на полчаса перед носом у копов и даже остановиться на зебре в центре города на полчаса. К такому выводу пришли «Вести», проведя свой эксперимент.

Экономия на штрафе

За проезд на полосе для общественного транспорта по админкодексу предусмотрен один из самых больших штрафов — 510 грн. Как быстро распрощаемся с этой суммой, решили проверить на ул. Саксаганского. 13:30. Едем с ветерком, правда, не нарушая скоростной режим. Где-то далеко видим патрульные машины. Выслушав все, что о нас думают водители троллейбуса №12 и маршруток, которые вынуждены были нас объезжать, мы спокойно ехали по улице минут 10. Реакции — ноль.

14:14. Заехали на ул. Жилянскую, где тоже есть выделенка. В 14:23 аккуратно останавливаемся прямо на ней в 50 метрах от полицейских, которые оформляют ДТП. Мысленно готовимся к тому, как нас будут штрафовать, но проходит 15 минут и ничего не происходит. Полицейские посмотрели на нас и уехали. 

На зебре — без проблем

Мы решили поехать на Крещатик и припарковаться вдоль дороги, что там запрещено. Становимся прямо напротив мэрии, под знаком «Остановка запрещена» в зоне видимости патруля. Но повторяется та же история: нас аккуратно и без комментариев объезжают машины, а копы просто наблюдают.

Стоянка на зебре возле Бессарабки тоже не обратила на себя внимание патрульных. Хотя это место мы выбрали не случайно — припаркованные с нарушением машины здесь постоянно создают повод для пробки. Но и тут нам «не повезло». Не дал результата и аналогичный трюк на зебре на Прорезной. 

Реакция копов на пиво

Даже на распитие пива в центре копы смотрят сквозь пальцы. Купив банку пива (безалкогольного. — Авт.), решили с ним прогуляться под мэрией, где вчера из-за митинга было много патрульных.  Опять никакой реакции.

Тогда решили сами нарваться на штраф. Подходим с открытым пивом к полицейским, чтобы узнать, что нам за это «светит». Копы попались общительные и с юмором. «Вы хотите, чтобы вам за это что-то было? За данное нарушение предусмотрена статья и штраф в размере от 17 до 85 грн — распитие алкоголя в общественных местах. Если нарушитель — человек адекватный и понимает, что поступает неправильно, нарушение может обойтись устным замечанием», — сказал нам полицейский. 

Копов пришлось чуть ли не уговаривать выписать нам штраф за пиво. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Советник главы МВД Иван Варченко сказал, что «Вести» могут записать себе в плюс эксперимент. «Вы дали рекомендацию дополнительно обратить внимание наших патрулей на правила парковки и правила передвижения по выделенным полосам. В принципе, каждый патрульный экипаж сориентирован на то, чтобы следить за явными нарушениями правил. Но в режиме патрулирования, как я понимаю, не всегда каждого нарушителя можно привлечь к ответственности, хотя такая обязанность не снимается», — сказал нам Варченко.  

По его словам, в полиции надеются, что эта ситуация будет принципиально решена, когда у в столице появится видеонаблюдение, которое позволит фиксировать каждое нарушение и отправлять  информацию водителю-нарушителю.

За такое нарушение обещают жесткие штрафы. Фото: Константин Гришин/ "Вести"

Ранее «Вести»неоднократно писали о повышенной аварийности на столичных дорогах. По словам представителей полиции, основной причиной большинства ДТП становится превышение скорости. По факту скорость никто не контролирует с тех пор, как с улиц исчезли ГАИшники с радарами. Наша редакция также составила рейтинг трасс смерти, где чаще всего происходят ДТП с летальным исходом.

Юристы, которые сталкиваются с делами по авариям, отмечают еще одну тенденцию: водители все чаще устраивают разборки с рукоприкладством и поножовщиной. Адвокаты утверждают, что некоторые люди боятся выйти из авто при ДТП.