Кафе в Доме профсоюзов опять в центре скандала. 1 апреля оно открылось под новым названием "Каратель", оформлено в стиле АТО и с соответствующим меню.

Любопытно, что если осенью минувшего года кафе сирийского собственника в этом месте вызвало шквал негодования общественности: мол, здесь гибли люди и веселье тут неуместно, то теперь акценты сменились.

Бывшие майдановцы говорят, что люди гибли не здесь и вообще не нужно застревать в прошлом. Как выяснили "Вести", собственник заведения — бывший член добровольческих батальонов "Азов" и "Шахтерск", который был расформирован за мародерство и издевательства.

На Майдане открыли кафе "Каратель". Фотогалерея

В кафе много изображений Кобзаря. Фото: Владимир Николаев/ "Вести"

Циничное меню

"Вести" побывали в кафе, которое еще недавно называлось просто — "Кафе на Майдане". Красные диваны, оставшиеся от прошлого собственника, накрыты камуфляжем, на стенах флаги Украины, "Азова" и различные забавные рисунки. Как рассказал нам один из официантов, Олег, весь интерьер оформляли военные.

"Это их труд, их идеи. Это в том числе и место, где вернувшиеся с фронта ребята могут реализовать свои таланты и интересы. У нас планируются выступления музыкантов, есть своя сцена, выставки", — говорит Олег.

Оригинальная карта Украины. Фото: Владимир Николаев/ "Вести"

По его словам, среди персонала есть психологи, которые знают, как правильно реагировать, если вдруг кто-то сорвется. "Сами понимаете, не у всех психика после фронта устойчивая. Мы хотим творить добро. Название — не главное", — уверен официант. 

Правда, в меню добротой не отдает. Шашлыки «Реберца за поребрик», «Жареные снегири», «Красная угроза», люля-кебаб «Новороссия», «Славянка мясная от Кровавого пастора», телячьи почки «Циничный бандера», салат «Апалченец Грил» из телятины, яиц, лука. Все блюда — от 70 до 195 грн за 100 граммов. Коктейли тоже креативные — «Свобода слова», «Маргарита Тэтчер»,  «Конча-Заспа», «Кровавый пастор», «Регианал». 

«Здесь не убивали»

Появление кафе вызвало большой резонанс в соцсетях. Известный волонтер и участник Майдана Алексей Мочанов назвал кафе «забегаловкой в братской могиле».

«Сам не ездил, но особого желания перекусить и выпить на пепелище — нет. Помню, была какая-то мутка с кафе в торце сгоревших Профсоюзов, тогда народ возмутился и с забегаловкой в братской могиле пропавших без вести защитников Майдана не срослось. А теперь что изменилось? Срок давности прошел? Кто и с кем договорился? Элькафе нельзя, а Героям можно? Типа «крыша»?» — разразился Мочанов гневным постом.

Фото бойцов — участников АТО. Фото: Владимир Николаев/ "Вести"

Известный лучник Майдана и боец «Айдара» Орест Каракевич с ним не согласен: «Сейчас меня обольют грязью. Но я был на открытии «Карателя». Наконец появилось место, где АТОшники могут отдохнуть и никто на них не будет таращиться. Встретились с друзьями, все было замечательно. И открыто кафе не в Доме профсоюзов, а в здании рядом. Открывалось оно с мыслью о патриотизме и национальной идее, никакой наживы «на крови» тут нет. А для тех, кто кричит о бизнесе на костях, давайте все вернемся в февраль 2014-го: спалим Профсоюзы, разнесем все в центре и ничего не будем убирать — «на крови же». Конечно, на аллее Героев, Институтской такие заведения открывать неправильно. Но «Каратель» к этому отношения не имеет». 

В самом «Карателе» также подчеркивают, что у них в феврале 2014-го ничего не горело. «В нашей части здания не было жертв. Это подтверждено документально. Люди погибли в разных точках Киева. И там никто не ставит табличек, не требует закрывать заведения», — указывают в «Карателе».

Кто собственник кафе "Каратель"

На сайте кафе говорится, что идея открытия заведения возникла у волонтера и бывшего бойца одного из добробатов. Как выяснили "Вести", владелец заведения Игорь Пилявец — бывший член батальонов "Азов" и "Шахтерск". Отметим, батальон "Шахтерск" был в свое время расформирован за грабежи, издевательства над местным населением и другие преступления. Часть из бойцов расформированного батальона перешли в роту "Торнадо", которую также впоследствии расформировали за пытки.

То, что он имеет отношение к новому кафе, Пилявец подтвердил "Вестям", но обсуждать эту тему подробно отказался. Помещение он снимает, как ранее писали "Вести", у Ивана Балабана — экс-кандидата в нардепы и президента Федерации греко-римской борьбы. Он — один из тех, кто сейчас вкладывает в реконструкцию Дома профсоюзов. Киевские власти говорят, что, несмотря на патриотическое название, вывеску кафе демонтируют, а заведение закроют.

"Это заведение постигнет та же участь, что и все предыдущие на этом месте, — говорит Дмитрий Белоцерковец, советник мэра Киева Виталия Кличко. — Это реклама, которая не допустима на здании Дома профсоюзов. А само заведение там находится незаконно, поскольку здание признано аварийным. Если владельцы заведения сами этого не сделают, мы их обнесем зеленым забором".

Как сообщали "Вести", кафе в Доме Профсоюзов открылось в сентябре 2015 года, спустя два месяца (перед годовщиной Майдана и вторым туром местных выборов) нардепы, среди которых оказался Владимир Парасюк, устроили показательную акцию осуждения, обвиняя владельцев в том, что они открыли общепит в здании, где гибли люди.