В Киеве опять началась охота на дебаркадеры и рестораны у Днепра. В ближайшие дни все заведения в прибрежной зоне ожидает инспекция властей и их снос. Первые в зоне риска — плавучие рестораны в районе Никольской Слободки, где ведет стройку экс-депутат Киеврады от «Солидарности» Максим Микитась. Об этом рассказали «Вестям» в Киевраде. Эксперты ресторанного бизнеса утверждают: идет банальный передел рынка.

Ревизия на Днепре

Вчера член земельной комиссии Киеврады Олег Петровец заявил, что два заведения на берегу из-за близости к воде могут снести уже на следующей неделе. «Мы собираемся навестить рестораны в прибрежной зоне от метро «Левобережная» до Русановских садов с инспекцией, задача которой — выяснить, какие заведения и на каких основаниях занимают прибрежную зону. По закону, на расстоянии 25–30 метров от береговой линии строить нельзя, что обозначено в земельном кадастре, и у меня имеются соответствующие выписки об этом», — рассказал «Вестям» Петровец.

По его словам, никакие участки на данных территориях просто физически не могли быть переданы кому-то даже в аренду, не говоря уже о праве собственности. Чиновник добавил, что первыми под раздачу должны попасть рестораны «Природа» со своим большим дебаркадером («Козырная карта»,  дебаркадер с названием «Старый Джорат» и несколько «маленьких пришвартованных катеров, которые там годами стоят». 

Правда, в самих ресторанах — ни сном ни духом  о проверках и клянутся, что с документами у них все в порядке. «Да, есть у нас свой дебаркадер, но вся разрешительная документация в порядке. Не понимаю, в чем вопрос», — сказала нам управляющая рестораном «Природа». Такой же ответ мы получили и в ресторане «Джорат».

В то же время директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова считает, что причина — в застройщике. «Природа» находится на Никольской Слободке. Это не новое заведение, до этого там было кафе «Роща». Там, где «Природа», идет скандальное строительство жилого дома на Никольской Слободке. Возможно, этот ресторан мешает застройщику, которому этот участок может принадлежать», — подчеркнула Насонова. Напомним, в этом месте идет строительство комплекса «Солнечная Ривьера», против которого выступали местные жители как раз из-за близости к воде. За стройкой стоит экс-депутат Киеврады Максим Микитась.

Дебаркадеры гонят с правого берега

Но, судя по всему, ресторанами на Никольской Слободке дело не ограничится. В руководстве КП «Плесо», которое заключает договора с собственниками дебаркадеров, говорят, что плавучих сооружений чересчур много, а городу из них платят единицы. «Мы просим мэрию, чтобы была разграничена территория, где дебаркадеры могут стоять, а где нет. К тому же их не должно быть много. 10 из примерно 20 дебаркадеров городу не платят. «Причем среди них — известные отели на воде», —  рассказал нам директор КП Денис Пикалов.

Городские власти говорят, что правила для размещения дебаркадеров сейчас в разработке. «Пока для дебаркадеров у нас нет никаких санкций. Только принято решение не размещать их возле правого берега. Там стоит лишь два дебаркадера, они заключили договор с Речпортом на швартовку», — говорит советник мэра Дмитрий Белоцерковец. Сейчас на правом берегу находится сгоревшая «Веранда», которую, как говорят в «Плесо», собираются восстановить, рядом с ним еще два дебаркадера.

Кроме того, возле Московского проспекта находится «Мандарин», отбуксированный с Подола еще в 2010 году, когда было массовое истребление плавучих заведений. В Киевраде говорят, что когда-то возьмутся и за них.

Сотрудник «Мандарина», не захотевший назваться, нам сказал, что ни проверок, ни сносов здесь уже не боятся. «Хотят проверять? Мало в первый раз было? Что там делить? Уже особо и нечего. Работающих там осталось столько, что их можно посчитать по пальцам. Нас уже тысячу раз проверяли-перепроверяли все кому не лень. И МЧС, и кто угодно. После тех проверок под микроскопом, которые были, уже все выяснили и легализировали. Если кто-то хочет еще — пожалуйста», — говорят в «Мандарине».

«Крышуют уважаемые люди»

Бывший защитник Никольской Слободки и депутат Киеврады Анатолий Шаповал говорит, что дебаркадеры до сих пор не снесли, потому что за ними стоят «уважаемые» люди. «Чтобы на меня не подали в суд, скажем так: по непроверенной информации, там крышуют и бывшие работники киевской прокуратуры, и партнеры Вагифа Алиева, и азербайджанские партнеры. Там целый конгломерат», — считает Шаповал. Он говорит, что таким образом власти просто пиарятся. 

«18 февраля было решение Окружного административного суда Киева, которое четко установило прямую норму водно-земельного кодекса: в прибрежной зоне запрещено любое капстроительство. Там даже гараж нельзя ставить. То есть оказались вне закона все рестораны и дебаркадеры. Они препятствуют проходу к воде, не говоря уже о санитарных и других нормах», — говорит Шаповал.