Власть запланировала сократить не менее 10% непедагогических работников школ.

Об этом заявили в Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки, пишет UBR.ua.

"Права на труд могут быть лишены более 2 тысяч работников учебных заведений только в Киеве. В частности, речь идет о сокращении уборщиц, сторожей, кладовщиков, поваров и других непедагогических работников школ", - говорится в сообщении.

В профсоюзе отмечают, что предлагаемое сокращение не учитывает реальную потребность общеобразовательных учебных заведений в кадровом обеспечении.

К тому же, согласно сообщению, Министерство образования и науки предлагает уменьшить количество студентов, которые будут получать стипендии.

"Сегодня академические стипендии выплачиваются не менее двум третям студентов каждого курса по каждой специальности, без учета лиц, получающих социальные стипендии. По предложению Министерства образования и науки Украины стипендию будут получать только 15-20% студентов", - отмечают в профсоюзе.

Кроме того, рассказали в профсоюзе, сегодня к проведению первого семестрового контроля академическая стипендия в минимальном размере назначается всем студентам, зачисленным в вуз на первый курс обучения. Согласно предложенным изменениям студентам первого семестра первого года обучения академические стипендии не назначаются (кроме студентов первого семестра первого года обучения, получающих степень магистра (на основании рейтинга успешности на прежнем уровне образования).

Ранее "Вести" писали о том, за что и как увольняют украинцев. Большинство работодателей, выставляя сотрудников за дверь, нарушают трудовое законодательство.

Мы также сообщали о том, кому легче всего найти работу в Украине. Уровень безработицы снизился среди мужчин, но вырос среди женщин.

Как сообщалось ранее, по данным Госстата, за февраль по всей Украине удалось трудоустроить всего 400 человек. Средний размер пособия на одного безработного в феврале вырос аж на 7 грн.

При этом Кабмин пообещал за 4 года снизить безработицу на 1%. В Украине утвердили план борьбы с бедностью.