Владельцам карточек "Киевлянина" перевыпустят платежные карты в государственном Ощадбанке, сообщил первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Геннадий Плис. 

"Карточка "Киевлянина" имеет три составляющих: транспортную - это билет, социальную - льготы и дисконты в аптеках и торговых сетях, а также платежную. Только последняя из-за ситуации в банке "Хрещатик" будет заблокирована. По желанию владельца банка, каждый уже сегодня может обменять карту в Ощадбанке", - рассказал UBR.ua Плис.

Напомним, что сегодня, 5 апреля, банк "Хрещатик" был признан неплатежеспособным и в нем была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов. 

Первый заместитель директора-распорядителя Андрей Оленчик сообщил, что общая численность вкладчиков "Хрещатика" на текущий момент составляет 308 тыс. человек и им будет выплачено возмещение в размере 2,8 млрд. грн. - будет покрыто 98,7% вкладов граждан. При этом он заверил, что у ФГВФЛ есть для этого соответствующие средства: на его счетах находился порядка 5 млрд. грн. (при текущих выпалах Укринбанку на уровне 500 тыс. грн.).

Банк "Хрещатик" в прошлом году, по предварительной информации, получил чистый убыток в размере 1,162 млрд грн по сравнению с убытком 194,626 млн грн в 2014 году, собственный капитал уменьшился до "минус" 380,841 млн грн, а общий объем активов вырос на 2,3% - до 9,135 млрд грн. В прошлом году банк занимал 18% место из 123 работающих финансовых структур. Крупнейшими владельцами существенного участия "Хрещатика" являются Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

Другие новости Украины

В банке "Хрещатик" заявили о шантаже со стороны киевской мэрии