Вслед за Верховной Радой свои декларации обнародовали чиновники КГГА и 107 из 120 депутатов Киеврады. По данным «Вестей», в аппарате Киеврады даже разгорелся небольшой скандал, ведь еще вчера вечером среди тех, кто не предоставил свои данные по доходам был замглавы комиссии по борьбе с коррупцией. 

Немецкие доходы Кличко

Виталий Кличко по-прежнему богаче своих замов, хотя в 2015 году он жил без зарплаты  - судя по декларации, за год ему начислили всего лишь 1800 грн. (150 грн в месяц).  «И будучи народным депутатом, он перечислял свою зарплату в детский дом «Ромашка» в Черновицкой области, поселок Оршивцы», - говорит пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева.

За прошлый год мэр обогатился  почти вдвое  (см графику) за счет доходов за границей (в Гамбурге, где живет его семья, братья давно основали фирму KMG (Кличко Менеджмент Груп). Правда, на счетах  денег у него стало меньше почти на 14 млн грн. Новых машин у мэра не появилось  - все те же Land Rover Discovery (2013) и Toyota (2014). Не изменилось и количество недвижимости - квартира 225 кв. м на Б. Хмельницкого и у семьи дом в 786 кв. м. на Киевском море.

Инфографика "Вестей"

Успех Прокопива

Успешнее всего год прошел у спикера Киеврады Владимира Прокопива. Его доходы увеличились в 65 (!) раз,  правда, благодаря наследству. Ему досталось полмиллиона гривен и дом, который он продал еще за 1 млн. 600 тыс грн.

А больше всего обеднел его предшественник, экс-секретарь Киеврады Алексей Резников - почти в 15 раз. Это связано с тем, что весь прошлый год адвокат Резников, судя по декларации, жил на одну зарплату, которая составила 101 тыс. грн (8 416 грн). В 2014 году он отказался от своей доли в адвокатской конторе.

Уменьшились доходы и у самого гламурного зама Кличко - Ильи Сагайдака. В 2015 году, когда он был главой Святошинского района, его зарплата составляла 48 тыс грн (4 тыс в месяц), а работая замом главы Шевченковского района в 2014 году - на 750 гривен больше. Правда, доход его семьи составил чуть больше 3 млн грн. На семье также числятся шесть земельных участков, 8 домов, 29 квартир, две из них 667 и 844 квадратов (!), 15 паркомест. Его жена  - дочь экс-главы «Нафтогаза Украины» Алексея Ивченко Ирина Сагайдак.  

Ранее "Вести" сообщали о том, что в декларации указал без пяти минут премьер-министр Владимир Гройсман, а также то, что благодаря обнародованию доходов стало известно о новой жене главы МИД Павла Климкина.