В киевских школах могут исчезнуть уборщицы и сторожа, а также повара и лаборанты. Из-за экономии средств собираются сократить две тысячи работников школ из непедагогического состава. Родители возмущены: придется нанимать уборщиц за свои деньги. 

Увольнять хотят непедработников

«Права на труд могут быть лишены более двух тысяч работников учебных заведений. В частности, речь идет о сокращении уборщиц, сторожей, кладовщиков, поваров, медсестер, лаборантов и других непедагогических работников школ», — говорится в сообщении Киевской городской организации профсоюза работников образования и науки.

Там отмечают, что предлагаемое сокращение не учитывает реальной потребности общеобразовательных учебных заведений в кадровом обеспечении. В департаменте образования о проблеме знают. Здесь говорят, что такое решение приняли в КГГА с целью экономии.

«Мы категорически против этих сокращений, но как департамент можем ставить вопрос только о педсоставе. Решение принимал финдепартамент КГГА. Но, однозначно, дети только от этого пострадают, поскольку техсостава и так не хватает», — сказали нам в департаменте. 

Без повара и медсестры

Как мы узнали, в одной из школ уже получили письмо, где департамент финансов КГГА требует сократить штат на 10% за счет непедработников. В остальных учебных учреждениях уже знают о предстоящем сокращении и прямо говорят, что все заботы об охране и уборке упадут на плечи родителей.

Как рассказали «Вестям» в одной из школ на Лесном массиве, у них поваров в школе давно нет. «В нашем районе есть фирма по поставкам продуктов, которая выигрывает тендеры. Они предоставляют наемных работников. Есть сторож — пожилая бабулька, есть завхоз и две-три уборщицы, которые убирают коридоры и туалеты. Зарплаты у них минимальные — около 2 тыс. грн примерно, а то и меньше. Медсестры нет второй год. Во время плановых прививок приходят из детской поликлиники педиатр и медсестра. Осматривают школьников и делают прививки», — говорит учительница Ирина Александровна.

Что касается уборки, то каждый класс решает это индивидуально. «По будням убирают школьные уборщицы, по выходным — родители по графику. Они либо сами убирают, либо нанимают кого-то. Вытирают пыль, моют окна, стирают шторы», — продолжает она. По словам учительницы младших классов Александры Сергеевны, в их гимназии доплачивают уборщице родители. «Родители ежемесячно в фонд гимназии сдают около 200 грн. Из них берем деньги для доплаты уборщицам», — говорит она. 

"А в КГГА тоже скидываются на уборщиц?"

Возмутились сокращениями и родители. «Сейчас в месяц сдаем около 200 грн. 70 грн идет в фонд гимназии, 50 грн — на доплату уборщице, чтобы классы убирала каждый день, 50 грн — на доплату охране и там на разные мелочи. Если сократят, то, скорее всего, все траты лягут на плечи родителей. Затраты вырастут в два раза», — возмущается мама восьмиклассника Ольга Руденко.

«Это опять возвращаются 90-е, когда мы по очереди дежурили в школе, а также привлекали родителей», — пишут в соцсетях родители в группе «Батьки SOS». «Представьте себе школу, где 500 учеников, техперсонал — 25 человек и руководство — еще 5 человек. Из 30 придется троих сократить. И это будут технички. Так что будет со школой? Ведь она меньше не станет», — пишет Алена Парфенова. «А в КГГА чиновники тоже скидываются на уборщиц? Там тоже сокращают техперсонал? Пусть они покажут пример, а потом оптимизируют школы», — предлагает Нина Войтенко из Оболони, мама четвероклассника.  

Во вторник целый день мы пытались связаться с директором департамента финансов Владимиром Репик и замглавы КГГА Анной Старостенко, но на телефонные звонки они не отвечали.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в столичных школах предложили ввести новый урок — кроссфит.