Главным неудобством для клиентов банка "Хрещатик" который признали неплатежеспособным, станет ожидание — им придется ждать месяц-другой, когда Фонд гарантирования вкладов начнет выплачивать им возмещения до 200 тыс.

Во вторник, 6 апреля, вечером в банк была введена временная администрация от НБУ, все счета и выдача денег полностью заблокированы до дальнейших решений регулятора. 

В эту сумму, если верить первому заместителю директора-распорядителя ФГВФЛ Андрею Оленчику, укладывается 98,7% всех депозитов граждан в "Хрещатике" — счета в банке имеет 308 тыс. человек. Совокупно им будет выплачено 2,8 млрд. грн, информирует UBR

"На счете Фонда в Нацбанке на текущий момент аккумулировано 5 млрд. грн. (при текущих выплатах в 500 млн. грн. — по Укринбанку), так что средств на выплаты по банку "Хрещатик" у нас достаточно. Вкладчики могут не переживать", — заверил общественность Оленчик. 

Что касается "Карточки "Киевлянина", то они будут заблокированы,  но уже сегодня их можно обменять на карту в Ощадбанке. Это подтвердили и в самом госбанке. "Если произойдет чрезмерная перенагрузка нашей сети отделений, будем думать, как оптимизировать их работу", — сообщил заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Обещают чиновники справится и с платежной проблемой. Они уверяют, что не допустят затягивания отправления платежек за коммунальные услуги из-за проблем с "Хрещатиком". "Все платежки будут отпечатаны и придут вовремя. Там будут указаны уже другие счета в других государственных банках", — сказал начальник КП "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ) Валерий Мисань.

"Вести" выяснили, что произошло с банком, кого в ближайшее время постигнуть судьба "Хрещатика" и кому выгодно закрытие финучреждений в стране.