Для участия в мероприятии не обязательно быть профессиональным атлетом или бегать марафоны: даже если твоя максимальная беговая дистанция 2 км – ты все равно можешь стать частью это праздника спорта и здорового образа жизни.

Соревнование для любителей и профессионалов, мужчин и женщин, проводится в Киеве уже шестой раз. Однако же нынешний героический марш-бросок тысяч спортсменов по живописным местам столицы будет серьезно отличаться от предыдущих аналогичных мероприятий. Дело здесь и в яркости маршрута, охватывающего лучшие виды города по оба берега Днепра. И в мощной музыкальной поддержке, которую окажут спортсменам в огромном марафонском городке на Контрактовой, да и по ходу всего маршрута. Здесь же любой гость марафонского городка сможет не только поболеть за бегунов на десятке различных дистанций, но и найти развлечения на свой вкус.

Впрочем, марафон создан не только для «хардкорщиков», предпочитающих длинные дистанции. По сути, мероприятие открыто для любителей бега всех уровней подготовки и на всех дистанциях - в рамках мероприятия также пройдут забеги на 5 и 10 км, благотворительный забег на 2 км, эстафета 4 по 5 км и крупные заезды для роллеров, сразу шесть детских забегов. То есть, бежать здесь можно даже если вы начинаете с нуля, главное – пройти обязательную регистрацию на сайте полумарафона. Учитывая же сложный характер основной дистанции в 21 км, эксклюзивные медали от организаторов получат все спортсмены, финишировавшие в самом полумарафоне и в эстафете. Предположительно в этот день по Киеву пробегутся 8 500 спортсменов.

Еще одна важная особенность забега – в новом статусе гонки. С этого года Киевский полумарафон получил сертификат от AIMS и стал полноправным членом этой организации. Ассоциация международных марафонов (AIMS) объединяющей более 300 беговых соревнований в сотне стран мира. А это означает, что отныне, бегая в Киеве, спортсмен-профи может устанавливать официальные рекорды Европы и мира, а также квалифицироваться на иные престижные забеги.

Туристов, между тем, будет в изобилии и среди самих бегущих – уже сейчас на разные дистанции заявились любители и профи из 33 стран. География участников при этом охватывает как все ближайшее зарубежье, как все части сравнительно недалекой Европы, так и совсем уж неблизкие США, Эквадор, ЮАР и Японию.

Ожидается на мероприятии и серьезный десант представителей отечественного шоу-бизнеса: Надежда Мейхер, музыканты группы «Kozak system», Алена Мозговая, Маричка Падалко, Борислав Береза и множество других.

Примечательно, что подобные мероприятия пользуются огромной популярностью во всем мире, и фактически каждый крупный город, не говоря уже о мегаполисах, может похвастаться своим собственным полумарафоном или марафоном, с помощью которых местные власти развивают как спортивную, так и туристическую индустрию. Так в ближайшие недели вместе с Киевом свои полумарафоны проведут Берлин, Рига, Ванкувер, Мадрид, Ганновер и Женева. В том же Берлине полумарафон проводится ежегодно с 1984 года, собирая десятки тысяч участников и сотни тысяч зрителей. Между тем, в плане интертеймента Киевский полумарафон вряд ли сильно отстанет от более «возрастных» европейских соревнований – по ходу маршрута спортсменов в специально оборудованных точках будут поддерживать разнообразные музыкальные коллективы, задающие настроение и ритм для бега. Но главное – на фестивале ожидается порядка 30 000 зрителей, которые станут главной подмогой для бегунов. Не даром, по всему миру плакаты с подбадривающими надписями в адрес марафонцев породили новую суб-культуру спортивного фан-движения - слоганы вроде «Эй, бегущий незнакомец, я горжусь тобой!» помогают участникам лучше любого допинга.

Регистрация на Киевский полумарафон: www.kyivhalfmarathon.org