В КГГА рассказали все подробности относительно ситуации, которая сложилась вокруг банка "Хрещатик" после признания его неплатежеспособным.

Зарплаты и пенсии

В КГГА рассчитывают на то, что временная администрация банка "Хрещатик" выплатит зарплаты и пенсии и не будет их блокировать.

Выплаты вкладчикам

По предварительной информации, выплаты вкладчикам банка "Хрещатик" начнутся через 20 дней.

Как отметил первый заместитель председателя КГГА Геннадий Плис, 98,7% вкладов клиентов банка "Хрещатик" возвратят в полном объеме. Он также сообщил, что от Фонда гарантирования вкладов физических лиц КГГА ожидает как можно скорейшей выплаты депозитов вкладчикам. Однако процесс может натянуться на годы.

Не платить за коммуналку

Киевлян просят не платить за коммунальные услуги по квитанциям с реквизитами банка "Хрещатик".

"Если получит кто-то квитанции с банком "Хрещатик" - не надо платить. Если кто заплатит - это его персональный риск", - подчеркнул замглавы КГГА Геннадий Плис.

Квитанции на оплату коммунальных услуг уже выйдут с реквизитами банка Ощадбанк. Может быть задержка на 1-2 дня.

Что делать владельцам карточек киевлянина

Киевская городская государственная администрация рекомендует владельцам карточек киевлянина идти в Ощадбанк переоформлять карточки. После ситуации с банком "Хрещатик" карточка киевлянина перестанет работать как платежное средство, однако с ее помощью по-прежнему можно будет пользоваться общественным транспортом или получать дисконты на лекарства.

Убытки города от банкротства банка

В КГГА отметили, что активы коммунальных предприятий в этом банке составляют только 10% от общей суммы. Пока киевские власти не могут назвать точную сумму средств коммунальных предприятия, эта информация будет известна через неделю.

"Любой руководитель коммунального предприятия несет персональную ответственность за сохранность вверенных ему денег. Каждый принимал решение на свое усмотрение относительно минимизации рисков", - сказал он.

При этом бюджет города не получит убытки в связи с признанием банка неплатежеспособным.

"На сегодня город перед банком в отличие от других его акционеров никаких долгов не имеет", - отметил заммэра.

Ликвидация банка

Если в течении месяца не будет найден инвестор, должно быть решение о ликвидации банка, говорят в КГГА.

Что касательно докапитализации бака на данный момент в Киевсовете нет общего мнения по этому поводу. В частности, фракции "Свобода" и "Самопомич" считают участие города в процессе докапитализации нецелесообразным.