Минобразования готовит проект закона об экономических отношениях в сфере высшего образования, который впятеро снизит студенческие стипендии. Пока проект обсуждается на коллегиях в министерстве и не публиковался.

"Готовятся уже с сентября сократить количество стипендий в институтах и университетах. Сейчас 75% студентов по результатам учебы получают академические стипендии, а еще есть отдельные социальные стипендии. Проект сокращает общее количество стипендий до 20%. А стипендиальный фонд в бюджете урезают с 5 до 1 млрд грн", - рассказал "Вестям" глава студенческого профсоюза КПИ Андрей Гаврушкевич.

Он напоминает, что по факту размер стипендий недавно сократили, отменив индексацию. Если раньше студенты получали на руки порядка 1300 грн, то теперь 825-930 грн.

"Такое ощущение, что поставлена задача уничтожить образование, - говорит Андрей Гаврушкевич. - Обидно, что студенты были двигательной силой Майдана и привели к власти этих людей, того же министра Квита. Завтра мы выходим на предупредительную акцию протеста – собираем вече под памятником Шевченко напротив университета в Киеве".

Кроме того, чиновники минобразования планируют сократить нагрузки на преподавателей и сократить количество бюджетных мест в вузах.

Ранее "Вести" писали о том, кто в Украине подпадает под сокращения в школах и урезание стипендий. Только в Киеве уволить собираются более 2 тысяч работников учебных заведений.

Вечером 6 апреля министр образования и науки Сергей Квит опроверг сокращение расходов госбюджета, которые предусмотрены на выплату стипендий студентам в 2016 году. "Узнал о том, что студенческими профсоюзами предпринимаются меры по организации акции протеста "против отмены стипендий в 2016 году". Официально заявляю: эти расходы уменьшаться не будут", - написал в своем фейсбуке министр.