Рекордные суммы в платежках за коммуналку все чаще заставляют украинцев задуматься об экономии.

При этом, как утверждают эксперты, в пределах конкретно взятой квартиры собственник может сделать не так уж много, к примеру, незначительно сократить расходы на свет, а при наличии счетчика – на воду и газ. Без теплового или газового счетчика в каждой квартире реально экономить, лишь объединившись с соседями, пишет UBR.ua.

Бесполезные "латки"

Индивидуальная экономия в квартире может снизить суммы в платежках не более чем на 5-6%. "Диодные светильники, аэраторы на водопроводных кранах, выключение ненужных приборов и прочие меры не могут изменить главного — суммы в платежке на отопление, а это самая большая доля коммунального платежа", — рассказал советник заместителя главы КГГА, эксперт по вопросам энергоэффективности Алексей Тихонов. Настоящая экономия, по его словам, начинается при снижении этой цифры на 20-30%.

Но экономить, утепляя фасад "латочно", как делают многие жильцы столичных многоэтажек, невозможно, потому что дом потребляет тепло как единый объект. К тому же тепло имеет свойство мигрировать сквозь стены. "Да, можно поднять в квартире температуру на 1-2 градуса, но это тепло все равно через время уйдет к более расточительным соседям", — говорят эксперты.

В киевской мэрии предлагают проводить энергомодернизацию домов в кредит. Согласно его условиям, 70% затрат погашается из бюджета, и 30% платят сами жильцы. Чиновники разбирают все нюансы подобного сотрудничества с городом на конкретном кейсе.

Сколько уходит сквозь дырявые стены

С одной стороны, тем, кто не имеет счетчика, нет никакого интереса экономить газ. И на этом уже давно построили выгодную схему предприимчивые продавцы. Газ списывается согласно нормам потребления, а если на деле его уходит меньше, разницу реализуют коммерческим структурам. Поэтому монополисты не торопятся вводить 100% учет всех энергоресурсов. И если по газу не учитывается примерно 5% объема, то по теплу ситуация намного хуже.

В Украине существует 100% учет энергии, выработанной тепловой генерацией, но никто не считает, сколько тепла реально поступило в дома. "В целом по стране такой учет ведется в 30% жилых домов с центральным отоплением", — говорит Святослав Павлюк.

Не зная точных цифр, нельзя точно определить и потери в магистральных трубопроводах. По разным оценкам, они составляют 25-40% при нормативе в 13%.

Потери в домах чаще всего обусловлены "дырявыми" стенами. "У нас два года назад утвердили параметр расхода энергии на метр жилой площади в 264 кВтч/кв. м. Для сравнения: в ЕС реальный показатель составляет 120 кВтч/кв. м, а к 2020 году запланировано его снижение к 40 кВтч/кв. м", — рассказал эксперт Реанимационного пакета реформ, руководитель киевского офиса Ассоциации энергоэффективных городов Украины Святослав Павлюк. Естественно, что чем выше потребление тепла, тем внушительнее и суммы в платежках.

Тепловой эффект

Единственный выход в такой ситуации — снижать потребление. Самый простой способ — поставить приборы учета тепла. Алексей Тихонов рассказал, что в 2014 году при участии киевской мэрии эксперты наблюдали за 15 типовыми советскими панельными многоэтажками 70-80-х годов постройки, в которых поставили такие приборы. Как оказалось, они начали потреблять энергии на 29,8% меньше, чем аналогичные многоэтажки, счета которым выставлялись по нормативам потребления.

"После этого в Киеве приняли решение направлять все деньги от инвестиционной составляющей тарифа на закупку и установку счетчиков тепла. До конца года все дома в столице будут оснащены такими устройствами", — заверил Алексей Тихонов.

Он рассказал, что в прошлом году власти провели сравнительный эксперимент на Троещине. Дом серии КТ-16 (крупнопанельные жилые дома в 16 этажей) со счетчиком тепла, в котором к тому же потребление регулировали в зависимости от температуры воздуха, показал экономию в 220 тыс. грн за отопительный сезон, по сравнению с шестью близлежащими домами той же серии и года постройки. Прибор учета тепла на тот момент стоил 55 тыс. грн. при тарифе на отопление 9,20 грн/кв. м (сейчас — 16,14 грн/кв. м). То есть за полтора месяца прибор окупился. А если жильцы купят его в кредит по госпрограмме, срок окупаемости составит два месяца, что все равно очень выгодно.

Ранее мы уже писали о тарифах для населения с 1 апреля 2016 года: сколько заплатим за газ и свет. "Вести" разобрались, что и насколько подорожало в коммунальной сфере для украинцев.

В частности, с 1 апреля украинцы получают дополнительную платежку за газ. Платеж фиксированный - 17 гривен для домохозяйств с газовыми плитами и 29 гривен для домохозяйств с газовыми котлами.