Как рассказали «Вестям» в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Киеве, клиенты банка «Хрещатик» (а их порядка 7 тысяч) будут переведены на выплату в почтовые отделения.

«Для этого уже сформированы дополнительные ведомости, и выплаты будут проводится день в день», — заверила нас Ольга Пасичнык, начальник управления по координации и контролю за выплатой пенсий.

По ее словам, те пенсионеры, которые желают с мая получать деньги на карточку, должны в первую очередь идти в банк, в котором они собираются впредь обслуживаться, заключить с ним договор на открытие пенсионного счета, а потом либо оставить заявление на перерасчет пенсии в банке (если его сотрудники берутся передать документы органам Пенсионного фонда), либо самостоятельно подать документы в районного отделение ПФ.

Правда, в Пенсионном фонде нам признались, что проблемы могут возникнуть у пенсионеров, которые получают выплаты 4 числа. «Им деньги уже были перечислены на счета в банке «Хрещатик», и больше мы доступа к ним не имеем», — сказала Пасичнык.

Власти рекомендуют владельцам карточек киевлянина идти в Ощадбанк и переоформлять их. Для этого нужно взять с собой паспорт и идентификационный код. Но если карточка используется только в качестве проездного средства или для скидки в аптеках — можно не волноваться. «Карта киевлянина, возможно, не будет работать только как платежное средство. Бесплатный проезд и дисконты на лекарства сохранятся», — сказал Геннадий Плис. Вчера «Вести» проверили карточку киевлянина — проблем с проездом в метро не было.

Как сообщали "Вести", по новому законодательству, Фонд гарантирования вкладов обязан начать выплаты не позже чем на 20-й рабочий день после введения временной администрации. Но так, как в данном случае, 20-й день приходится на воскресенье, то выплаты должны стартовать 25 апреля.

"На счете Фонда в Нацбанке на текущий момент аккумулировано 5 млрд грн (при текущих выплатах в 500 млн грн — по Укринбанку), так что средств на выплаты по банку "Хрещатик" у нас достаточно. Вкладчики могут не переживать", — пообещал украинцам первый заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.

Введение временной администрации в банк «Хрещатик» больно бьет по бюджетникам и пенсионерам, которые остались без денег, грозит путаницей с квитанциями по коммуналке и срывает премьеры в театрах. «Вести» выяснили, как

отразится банкротство банка

на жизни города и киевлян.