В банковской среде не перестают обсуждать, что молниеносная смерть банка была спланирована, и к спецоперации приложили руки городские власти. Мол, все возникло из-за нежелания мэрии увеличивать капитал «Хрещатика» на 150 млн грн, как было договорено изначально.

Коммунальные предприятия с начала года вывели из "Хрещатика" 25% средств

Источники сообщают, что еще в конце прошлой недели КП велели выводить корпоративные средства, а их работникам  настойчиво рекомендовали снимать деньги с зарплатных счетов. Конечно же, это спровоцировало тотальный отток средств и проблемы с платежеспособностью банка.

Обсуждают и еще одну интересную деталь. Якобы накануне кончины «Хрещатика» он выдал огромный кредит компании, которую связывают с советником мэра Игорем Никоновым.

Он сам уверил «Вести», что это не так.  «Банк развалился по вине НБУ, который вовремя не помог. Половина «падающих» банков могла в Украине выжить, если бы им не навязывали нормативы, которые якобы дает МВФ, а Нацбанк транслирует. «Хрещатик» — успешный банк, и еще на прошлой неделе мы с Виталием говорили о карточке киевлянина, какие еще дополнительные функции в ней сделать, и даже предположить не могли, что буквально через несколько дней он рухнет», — сказал нам  Никонов. 

Куда ушли деньги из банка

«Киевводоканал» перешел в Международный инвестиционный банк, который принадлежит президенту,  за сутки до обвала «Хрещатика». Предприятие уже уведомило о смене реквизитов для оплаты услуг. По слухам, часть денег коммунальщиков уйдет в государственный Укргазбанк и «КредитДнепр», который связывают с именем бизнесмена и зятя экс-президента Виктора Пинчука. А 770 тысяч пенсионеров и льготников, скорее всего, станут клиентами Ощадбанка.

Ранее "Вести" сообщали о том, что в КГГА не смогли спрогнозировать, сколько продлятся выплаты клиентам банка.

Введение временной администрации в банк «Хрещатик» больно бьет по бюджетникам и пенсионерам, которые остались без денег, грозит путаницей с квитанциями по коммуналке и срывает премьеры в театрах. «Вести» выяснили, как отразится банкротство банка на жизни города и киевлян.