Введение временной администрации в банк «Хрещатик» больно бьет по бюджетникам и пенсионерам, которые остались без денег, грозит путаницей с квитанциями по коммуналке и срывает премьеры в театрах. «Вести» выяснили, как отразится банкротство банка на жизни города и киевлян.

1. Кто обвалил банк «Хрещатик»

В банковской среде не перестают обсуждать, что молниеносная смерть банка была спланирована, и к спецоперации приложили руки городские власти. Мол, все возникло из-за нежелания мэрии увеличивать капитал «Хрещатика» на 150 млн грн, как было договорено изначально.

Источники сообщают, что еще в конце прошлой недели КП велели выводить корпоративные средства, а их работникам  настойчиво рекомендовали снимать деньги с зарплатных счетов.

За день до закрытия "Хрещатика" Киевводоканал перевел счета в банк Порошенко

Конечно же, это спровоцировало тотальный отток средств и проблемы с платежеспособностью банка. Обсуждают и еще одну интересную деталь. Якобы накануне кончины «Хрещатика» он выдал огромный кредит компании, которую связывают с советником мэра Игорем Никоновым.

 Он сам уверил «Вести», что это не так.  «Банк развалился по вине НБУ, который вовремя не помог. Половина «падающих» банков могла в Украине выжить, если бы им не навязывали нормативы, которые якобы дает МВФ, а Нацбанк транслирует. «Хрещатик» — успешный банк, и еще на прошлой неделе мы с Виталием говорили о карточке киевлянина, какие еще дополнительные функции в ней сделать, и даже предположить не могли, что буквально через несколько дней он рухнет», — сказал нам  Никонов. 

2. Куда ушли деньги из банка

«Киевводоканал» перешел в Международный инвестиционный банк, который принадлежит президенту,  за сутки до обвала «Хрещатика». Предприятие уже уведомило о смене реквизитов для оплаты услуг. По слухам, часть денег коммунальщиков уйдет в государственный Укргазбанк и «КредитДнепр», который связывают с именем бизнесмена и зятя экс-президента Виктора Пинчука. А 770 тысяч пенсионеров и льготников, скорее всего, станут клиентами Ощадбанка.

3. Что будет с деньгами вкладчиков: кто и когда их будет выплачивать?

Выплаты вкладов клиентам банка «Хрещатик» могут затянуться на годы. Об этом «Вестям» сообщил замглавы КГГА Геннадий Плис. «Через 20 дней Фонд гарантирования начнет выплаты, я в этом уверен. Вопрос: как долго средства будут выплачиваться — две недели или два года», — сказал он. 

Выплаты должны начаться по закону в течение 20 дней после введения временной администрации — так что не позже 25 апреля. 

Накануне данные о начале выплат и их порядке будут опубликованы как на сайте Фонда гарантирования вкладов, так и на сайте самого неплатежеспособного банка. Вкладчики смогут забрать свои деньги в банке, который назначит Фонд гарантирования. Также за интересующей информацией можно обратиться в любое отделение проблемного банка или на горячую линию Фонда (0-800-30-40-10 и 0-800-30-81-08).

4. Что делать пенсионерам? Как переоформить пенсионную карточку?

Как рассказали «Вестям» в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Киеве, клиенты банка «Хрещатик» (а их порядка 7 тысяч) будут переведены на выплату в почтовые отделения. «Для этого уже сформированы дополнительные ведомости, и выплаты будут проводится день в день», — заверила нас Ольга Пасичнык, начальник управления по координации и контролю за выплатой пенсий.

По ее словам, те пенсионеры, которые желают с мая получать деньги на карточку, должны в первую очередь идти в банк, в котором они собираются впредь обслуживаться, заключить с ним договор на открытие пенсионного счета, а потом либо оставить заявление на перерасчет пенсии в банке (если его сотрудники берутся передать документы органам Пенсионного фонда), либо самостоятельно подать документы в районного отделение ПФ.

Правда, в Пенсионном фонде нам признались, что проблемы могут возникнуть у пенсионеров, которые получают выплаты 4 числа. «Им деньги уже были перечислены на счета в банке «Хрещатик», и больше мы доступа к ним не имеем», — сказала Пасичнык.

5. Квитанции за коммунальные услуги: как платить?

Власти просят киевлян быть готовыми к тому, что квитанции в этом месяце могут прийти позже обычного, и призывают внимательно проверять реквизиты, указанные в платежках. Если в них фигурирует банк «Хрещатик» — не платить. «Если кто-то получит квитанции с банком «Хрещатик» в реквизитах — не нужно платить. Лучше подождать новую квитанцию. Если кто-то заплатит — это его персональный риск», — подчеркнул замглавы КГГА Геннадий Плис. 

Правда, как заявила «Вестям» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная, в мэрии договорились вчера со всеми банками, у которых договор с ГИВЦ, чтобы даже если принесут квитанции с реквизитами «Хрещатика», производить платеж на новые счета и выдавать чеки с новыми реквизитами. Скидки за своевременную оплату платежей за содержание домов и дворов сохранятся. «Если квитанции киевлянам будут приходить с большой задержкой, то мы продлим срок оплаты, при котором даются скидки в 5%. Но сейчас делаем все, чтобы задержек не было», — говорит Грамотная. 

6. Карточки киевлянина: что будет и как переоформить?

Власти рекомендуют владельцам карточек киевлянина идти в Ощадбанк и переоформлять их. Для этого нужно взять с собой паспорт и идентификационный код. Но если карточка используется только в качестве проездного средства или для скидки в аптеках — можно не волноваться. «Карта киевлянина, возможно, не будет работать только как платежное средство. Бесплатный проезд и дисконты на лекарства сохранятся», — сказал Геннадий Плис. Вчера «Вести» проверили карточку киевлянина — проблем с проездом в метро не было.

7. Что будет с транспортом?

У «Киевпасстранса» могут возникнуть проблемы. «Мы закупаем бензин через банк «Хрещатик». Обычно это делалось день в день, но в пятницу, знаю, закупили на несколько дней вперед, но вот что будет потом, непонятно, ведь счета в банке заблокированы», — рассказал нам источник на предприятии. Между тем официальный комментарий нам вчера на предприятии давать отказались.

Как заверили «Вести» в метрополитене, который обслуживался в банке «Хрещатик», критичными проблемы банка для подземки не станут. «На работе предприятия это никак не скажется. В том числе потому, что у нас имеется ежедневный оборот наличных денег, который позволяет «перекрыться», если возникает особая ситуация. Что касается наших сотрудников, большинство из них получают деньги в кассе», — сказала «Вестям» спикер метро Наталья Макогон.

8. Что ждет театры, музеи и другие КП?

Как рассказали «Вестям» в Киевском ТЮЗе на Липках, у предприятия на счете «Хрещатика» зависли почти все деньги, что может привести к приостановке его работы и срыву спектаклей.  «У нас все деньги предприятия там лежали. Зарплата, правда, не пострадала, но мы ничего не можем проплатить, ничего не можем купить — даже элементарно моющие средства и стиральный порошок. А у нас ведь премьеры в этом месяце», — рассказала  помощник директора Ольга Александровна.

В бухгалтерии театра нам отметили, что ситуация застала работников врасплох: «Управляющая компания сообщила нам об этой ситуации в воскресенье. Мы быстро отреагировали, обзвонили всех контрагентов и попросили не перечислять деньги на предыдущий счет, открыли другой. Надеемся, что выкрутимся, и что работу приостанавливать не придется».

Сотрудники Театра оперетты рассказали нам о трудностях с продажей билетов онлайн. «Сейчас разбираемся, что делать дальше», — отметили в театре.  

«Вести» обзвонили более 20 коммунальных предприятий, но многие попросту отказывались официально комментировать данную тему. 

9. Сорвется ли ремонт дорог?

Если верить чиновникам КГГА, деньги, предусмотренные для ремонта дорог столицы, никак не связаны с банком «Хрещатик», поэтому график ремонта, опубликованный «Киевавтодором», не пострадает из-за лопнувшего банка. 

10. Что будет со стипендиями студентов?

Как рассказали «Вестям»  студенты НАУ, о том, что в банке «Хрещатик» какие-то проблемы, их предупредили заранее. «По электронке нам пришло письмо от председателя студсовета, что срочно надо снять деньги с карточек. Одногруппники тут же побежали к банкоматам. А сегодня пришло письмо о том, что теперь необходимо выбрать другой банк, предложили открыть счета в «Привате» и в УкрСиббанке», — рассказала «Вестям» первокурсница Алена Сергеева.