В среду, 6 апреля, гостиница «Лыбидь» на пл. Победы оказалась в эпицентре скандала. С самого утра там начался настоящий боевик, в финале которого полицейский спецназ вывел из отеля людей в камуфляже, выкрикивавших: «Предатели! Вы хотите отдать номера москалям!» 

Как рассказали в полиции,  исполнительная служба совместно с представителями правоохранительных органов пришла в отель обеспечить выполнение судебного решения о передаче гостиницы от одних владельцев другим. «В это время там находились люди в камуфляже, которые всячески этому противились. Возникла потасовка. Около 20 человек были задержаны и отвезены в Шевченковское управление, где в отношении их были составлены админпротоколы», — отметили в полиции.

Как оказалось, люди, оказавшие сопротивление, являются представителями батальона «Айдар», которые проживали там с конца 2014 года. «Между акционерами отеля и бойцами «Айдар» был заключен договор на аренду 10 номеров, пользовались ими бесплатно. В четырех мы жили, а в шести жили бойцы АТО, приходившие на побывку. Там также находился благотворительный фонд», — рассказал «Вестям» один из айдаровцев Александр Золотухин.

По его словам, когда ворвалась полиция, они не оказывали сопротивление, а наоборот, сразу легли на пол, закрыв голову руками. «Несмотря на это, полицейские нас били руками и ногами. Один до сих пор в тяжелом состоянии. Не исключено, что до утра не доживет», — говорит Золотухин.

Как сказал «Вестям» один из акционеров  «Лыбиди» Мстислав Скоробогатов, он связывает это нападение с разборками между претендентами на отель. «Айдаровцы находились на законных основаниях. Это происшествие напоминает рейдерский захват», — сказал Скоробогатов.

К слову, полиция во время обыска отеля нашла автомат и винтовку. По факту было открыто уголовное производство «Незаконное обращение с оружием».  Виновным грозит до пяти лет лишения свободы.

Киевская полиция также показала видео спецоперации в отеле.